Удмуртское УФАС запретило рекламу электронных сигарет

2 июня 2011, 16:31Общество
Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил законность данного решения.

Комиссия удмуртского УФАС признала наружную рекламу электронных сигарет незаконной. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Как пояснили в антимонопольном органе, дело в отношении ООО «Рондамит» и индивидуального предпринимателя было возбуждено по заявлению физического лица, который сообщил, что с помощью рекламных конструкций на улицах города Ижевска распространяется реклама электронных сигарет, в которой содержится фраза: «стильный способ бросить курить».

Вместе с тем, в Минздраве России сообщили, что реклама электронных сигарет как способа отказа от табакокурения недопустима, поскольку данный товар не зарегистрирован, как изделие медицинского назначения. Ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения.

Таким образом информация в рекламе не соответствует действительности и нарушает требования п.2 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, Удмуртское УФАС России признало размещение рекламы электронных сигарет с помощью наружных рекламных конструкций нарушением требований статьи 23 ФЗ «О рекламе», которая прямо запрещает наружную рекламу сигарет и других подобных товаров.

По данному факту ООО «Рондамит» было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, которое Общество исполнило в установленный срок. Однако обратилось в Арбитражный суд УР, в качестве основного довода указав, что электронная сигарета не является ни табаком, ни табачным изделием, ни курительной принадлежностью, следовательно, на рекламу данной продукции не распространяются требования статьи 23 Закона о рекламе.

Арбитражный суд Удмуртской Республики не согласился с позицией заявителя и отказал в удовлетворении заявленных им требований в полном объеме.

Таким образом, суд подтвердил позицию Удмуртского УФАС России о недопустимости распространения рекламы электронных сигарет с помощью средств наружной рекламы.