На обновленной набережной Ижевска будет 3 дорожных развязки

На обновленной набережной Ижевска будет 3 дорожных развязки

2 июля 2009, 15:07
Общество
Напомним, часть набережной (от бывшего ресторана "Маяк" до монумента + еще 50 м) планируется полностью благоустроить к юбилею города в следующем году. В настоящее время проводятся работы по выкупу "Маяка" и др. объектов на набережной для строительства дорожной развязки. До сентября следующего года на набережной должна появиться часть дороги, с которой можно было бы выехать на ул. Милиционную за парком Горького.

От организаций, осуществляющих работы по реконструкции набережной Ижевского пруда, потребовали предложений по приведению в порядок береговых склонов, на которых много родников. Так решение было принято сегодня, 2 июля, во время осмотра работ на набережной Ижевского пруда президентом Удмуртии Александром Волковым и главой правительства Юрием Питкевичем. Первоначально все работы по склонам планировалось оставить на следующий год, однако Александр Курбатов, начальник ФГУП "УССТ № 6 при Спецстрое России", предложил президенту республики сделать их сейчас, чтобы на следующий год не пригонять тяжелую технику.

Кроме того, поручено разобраться с благоустройством всех фасадов и территорий, которые будут просматриваться с новой набережной - поручено найти собственников, которые представят планы по приведению своих объектов в порядок.

Напомним, часть набережной (от бывшего ресторана "Маяк" до монумента + еще 50 м) планируется полностью благоустроить к юбилею города в следующем году. Как рассказала Елена Чугуевская, главный архитектор республики, в настоящее время проводятся работы по выкупу "Маяка" и др. объектов на набережной для строительства дорожной развязки. До сентября следующего года на набережной должна появиться часть дороги, с которой можно было бы выехать на ул. Милиционную за парком Горького. В дальнейшем дорога будет продлеваться - сначала до развязки с пер. Широкий (подъем также планируется сделать более пологим), затем - до ул.Песочной.

Памятные здания на набережной - бывший пивзавод Бодалева, к примеру, планируется немного подновить и сделать подсветку. Этот объект находится сейчас в собственности института физики РАМН, Екатеринбург, что усложняет процесс реконструкции. Частное кафе "Маяк" (бывшее заводоуправление, уже исключенное из перечня памятников) снесут. Однако, как уточнил Александр Волков, часть здания будет специально вписана в памятный постамент.

Благоустройство первой линии набережной - лишь первый этап проекта. Удмуртгражданпроект в настоящее время занимается также дальнейшим проектом планировки - инвестиционными участками набережной. Так, в откосы берега, по словам Елены Чугуевской, планируется вписать 2-3х этажные здания, где разместятся небольшие фирмы, может быть, турагентства, кафе, сувенирные магазины и др. В будущем на месте имеющегося частного сектора (в районе пер. Широкий) планируется также активная жилая застройка. Представители института Гражданпроекта отказались в какой либо форме комментировать текущие работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter