Три района Удмуртии лишились судов

Три района Удмуртии лишились судов

2 июля 2009, 18:41
Общество
В Удмуртии упразднили Дебесский, Красногорский, Селтинский районные суды.

29 июня был подписан федеральный закон «Об упразднении некоторых районных судов Удмуртской Республики".

Согласно этому документу прекращают существование три районных суда республики: Дебесский, Красногорский, Селтинский. Все вопросы, относящиеся к ведению указанных судов будут переданы в юрисдикцию Кезского, Юкаменского и Сюмсинского районных судов соответственно.

Как сообщает пресс-служба управления Судебного департамента в Удмуртской Республике, нобходимость оптимизации данных судов вызвана тем, что в январе 2004 года внесена поправка в Уголовный Кодекс Российской федерации, согласно которой суд первой инстанции может рассматривать уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в составе коллегии из трех федеральных судей, при наличии ходотайства обвиняемого.

Дебесский, Красногорский и Селтинский суды являются двухсоставными. При этом, нагрузка имеющихся судей и перспективы роста населения в районах показывают, что вводить дополнительные единицы судей в этих судах нецелесообразно. Оптимизируя данные суды, реализуется право населения на коллегиальное рассмотрение отдельных категорий уголовных дел.

В течение года со дня опубликования Федерального закона Управлением Судебного департамента в Удмуртской Республике будут проведены необходимые организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего закона.

Как в период процесса оптимизации, так и после его завершения, население районов никаких неудобств испытывать не будет, - заверяют в управлении. Дислокацию свою упраздненные суды не поменяет, занимаемые ими здания останутся на прежнем месте, имеющийся аппарат судов сохранится в полном составе, просто он присоединится к штату более крупного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter