В Красногорье появился деревянный "Гимн Любви"

В Красногорье появился деревянный "Гимн Любви"

2 июля 2009, 13:37
Общество
В Удмуртии на территории муниципального образования «Красногорский район» состоялся VIII Республиканский фестиваль-конкурс садово-парковой скульптуры. В итоге в зоне отдыха села возведено 13 скульптур и 5 скульптурных композиций, определённых темами фестиваля: «Святогорье», «Семья и семейный уклад», «Богатырский эпос», «По следам древних легенд».

В Удмуртии на территории муниципального образования «Красногорский район» состоялся VIII Республиканский фестиваль-конкурс садово-парковой скульптуры. Этот фестиваль с 2002 года стал для республики ежегодным, за это время изготовлено и установлено более 250 скульптур и скульптурных композиций в городах и районах Удмуртии.

В нынешнем фестивале-конкурсе принимали участие 29 мастеров-резчиков по дереву 15 районных Центров, Домов декоративно-прикладного искусства и ремесел республики, а также впервые мастера из Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области. В течение недели под открытым небом умельцы вырезали из бревен уникальные творения. Уникальность фестиваля была еще и в том, что жители села Красногорское смогли приобщиться к процессу резьбы по дереву и увидеть своими глазами, как создаются произведения монументального искусства. В итоге в зоне отдыха села возведено 13 скульптур и 5 скульптурных композиций, определённых темами фестиваля: «Святогорье», «Семья и семейный уклад», «Богатырский эпос», «По следам древних легенд».

Первое место присуждено Геннадию Сидорову, директору Узей-Туклинского Дома ремёсел Увинского района за скульптурную композицию «Гимн любви». Второе место за скульптурную композицию «Инву» присуждено Владимиру Никонову, методисту резьбы по дереву Киясовского Дома ремёсел. Скульптура «Таго учома» («Очередное ожидание») Петра Рябова, председателя общественной организации Тавлинских мастеров «Эрьмезь» (Мордовия) удостоена третьего места.

Как рассказали в минкультуры Удмуртии, задача фестиваля «Парковая скульптура» - создание зон культурного отдыха, где природа в синтезе со скульптурными композициями знакомит население с историей их края. В результате проведённых фестивалей, например, в п.Ува организовали «Долину богов», где проводят экскурсии для приезжих, погружая в историю мифов; в г. Можга была создана "Поляна дружбы", и впервые появился памятник основателю стекольного производства - купцу Ф.Чернову; в с.Шаркан в созданный Парк скульптур приходят новобрачные и, чтобы жизнь была счастливой, обходят каждую скульптуру; качаются на качелях и загадывают желания выпускники школ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter