В Ижевске отметили Сабантуй

2 июля 2011, 18:03Общество
2 июля на ижевском Ипподроме прошел республиканский «Сабантуй-2011». На праздник в столицу Удмуртии съехались представители конгресса татар со всех уголков республики, а так же из соседнего Татарстана. Сабантуй в этом году собрал около 7 тысяч гостей.

Сегодня, 2 июля на ижевском Ипподроме прошел республиканский «Сабантуй-2011». На праздник в столицу Удмуртии съехались представители конгресса татар со всех уголков республики, а так же из соседнего Татарстана. Сабантуй в этом году собрал около 7 тысяч гостей.

С 10-00 на ипподроме развернулись народные гуляния. При входе разместили множество торговых точек по продаже национальных сувениров. В открытии праздника приняли участие официальные лица, среди которых председатель Государственного совета Удмуртии Александр Соловьев, руководитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов, министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин, министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин, заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Ильдар Мингалеев, первый заместитель председателя исполкома всемирного конгресса татар Ирек Шарипов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Сабинского муниципального района Татарстана Равиль Гасимов, председатель Татарского общественного центра Удмуртии Фнум Мирзаянов, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртии Назира Насимова.

Открывая «Сабантуй-2011», председатель Госсовета УР Александр Соловьев, в частности сказал: «Уважаемые участники, гости праздника «Сабантуй», многонациональная наша республика совсем недавно проводила праздники «Гербер», «Семып». Сегодня мы присутствуем и на этом замечательном празднике, от имени депутатов государственного совета Удмуртской Республики поздравляю всех с этим прекрасным праздником, прежде всего селян, те, которые закончили посевную компанию, пережившие зимний стойловый период. И, тем не менее, мы с Вами прекрасно встречаем праздник, мы заслужили это и я хочу сказать спасибо нашим селянам и низкий поклон. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, и пусть поможет нам Бог».

Александр Павлович Горяйнов так же поприветствовал публику и подарил часы от правительства Удмуртии бывшему председателю автономии татар Иреку Шарипову.

После этого на Ипподроме прошли спортивные мероприятия – лошадиные скачки, бега и конкур. В бегах, участвовали пять лошадей. Победу одержала кобыла по кличке Букашка. Ее хозяину достался приз - жидкокристаллический телевизор.

В скачках на 5 км – участвовали пять наездников, места распределились следующим образом:
1 место – Леонтьев Алексей, кобыла Лапила.
2 место – Тазиев Рустам, кобыла Гузель.
3 место – Попов Сергей, конь Децл.
Призом за первое место также стал ж/к телевизор.

В конкуре не обошлось без сюрпризов - победитель предварительных соревнований - Вахреева Василя (конь Днепр), прошедшего неделю ранее была снята с соревнований, и победа досталась новичку. Всего в турнире приняло участие 14 спортсменов.
1 место – Дольская Вероника, конь Форпост.
2 место – Рахманова Ирина, конь Байгуш.
3 место – Абрамова Екатерина, кобыла Ханга.
Тройку лидеров наградили почетными дипломами.

Помимо соревнований на Ипподроме прошли так же спортивные состязания – борьба, перетягивание канатов, и многое другое.