ЕР: предложения врачей по постковидной реабилитации будут направлены в правительство

ЕР: предложения врачей по постковидной реабилитации будут направлены в правительство
ЕР: предложения врачей по постковидной реабилитации будут направлены в правительство
2 июля 2021, 20:05ОбществоФото: er.ru
По поручению главы РФ Владимира Путина депутаты «Единой России» займутся разработкой программы для развития системы постковидной реабилитации. При ее создании члены ЕР систематизируют предложения врачей и направят их в правительство.

Как пишет ridus.ru, актуальность данного направления подчеркнул главный врач «Коммунарки» Денис Проценко.

«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — подчеркунл Проценко.

Необходимо отметить, что сейчас в Российской Федерации уже работает система подготовки специалистов в области постковидной реабилитации. Однако эксперты считают, что она далеко не совершенна и требует существенной доработки. Кроме этого, действующее законодательство в этой сфере не соответствует современным запросам, поэтому также требует изменений.

Глава Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев отметил, что одно из несоответствий — отсутствие финансирования постковидной реабилитации программой государственных гарантий в амбулаторной сети. Тарифы в системе обязательного медицинского страхования формируются не в рамках междисциплинарных технологий, а по номенклатуре болезни. По этой причине реабилитация должна быть отдельно и решаться законодательно таким же образом, как это было ранее с паллиативной медициной.

Кроме этого, при разработке программы нужно учитывать бюрократическую нагрузку на медиков — она не должна быть большой, тем более в период пандемии.

Также специалисты обратили внимание на существующие инфраструктурные проблемы. В том числе в РФ нет специализированных медицинских центров, где пациенты могут получить качественное лечение основных заболеваний после перенесенной коронавирусной инфекции. При этом, по мнению врачей, первый этап реабилитации должен начинаться уже в больнице.

По словам замминистра здравоохранения Евгения Камкина, доработка программы по развитию системы постковидного восстановления должна производиться совместно с профессиональным сообществом. Только так можно создать совершенную модель, в которой будут учтены все инициативы и замечания врачей.

По сообщению на сайте ER.ru, Владимир Путин поручил разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для граждан, переболевших ковидом, на съезде ЕР девятнадцатого июня. На ее реализацию будет направлено не менее ста миллиардов рублей.

«Коронавирус опасен своими осложнениями: длительная дыхательная недостаточность, инфаркты, инсульты и прочее. Предотвратить это — цель медицинской реабилитации. Но и в дальнейшем человек должен приложить много усилий, чтобы вернуться к обычному образу жизни.

В феврале текущего года при поддержке главы республики мы запустили реализацию информационно-оздоровительных форумов «Будь здоров». Основная цель нашего проекта — помощь в реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией и создание комплексной программы укрепления здоровья жителей. В рамках проекта освещаются не только вопросы медицинской реабилитации, но и проводились мастер-классы по методикам оздоровления, которые каждый человек может использовать ежедневно самостоятельно для восстановления и укрепления своего здоровья.

Считаю необходимым масштабировать наш проект и разработать федеральный партийный проект, посвящённый вопросу реабилитации с учетом проведённой нами работы», — прокомментировала Надежда Михайлова, первый заместитель председателя Государственного совета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter