В Ижевск соберут «богатства земли» со всей Удмуртии

В Ижевск соберут «богатства земли» со всей Удмуртии

2 сентября 2009, 17:20
Общество
Завтра в столице Удмуртии откроется выставка «Богатства земли», на которой будут представлены изделия мастеров народного декоративно-прикладного искусства по керамике и гобелену.

Завтра, 3 сентября, в столице Удмуртии откроется выставка «Богатства земли», на которой будут представлены изделия мастеров народного декоративно-прикладного искусства по керамике и гобелену. Выставка собрала работы мастеров из 12 районных Домов ремесел. В основе работ мастеров лежат многочисленные мифологические образы удмуртских легенд и приданий, языческие персонажи – вся картина миру удмуртского народа.

Керамика на выставке представлена работами мастеров Глазовского, Игринского, Якшур-Бодьинского, Кезского, Дебесского, Шарканского, Селтинского, Каракулинского, Узей-Туклинского домов ремесел.

Не менее широко будут представлены и гобелены, над которыми работали в Игринском, Дебесском, Юкаменском и др. районах Удмуртии. Это искусство пришло в Удмуртию совсем недавно – в 70-е гг., однако, за это время удмуртские мастера сумели найти свой стиль, отработать различные приемы ткачества, стали применять в гобелене счетную технику и национальные орнаменты, что не характерно для гобелена европейских стран.

Отдельное внимание организаторы выставки уделили работам, сочетающим в себе технику гобелена и керамики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter