Минздрав Удмуртии знает, как ликвидировать очереди в больницах

Минздрав Удмуртии знает, как ликвидировать очереди в больницах

2 сентября , 20:13ОбществоPhoto: скриншот видео vk.com
По мнению властей, люди сами виноваты в создании очередей в поликлиниках, раз бегут к врачу при любом повышении температуры или появлении признаков болезни. Как заявил глава Удмуртии, ситуация в медучреждениях полностью под контролем, а у минздрава есть даже целый список мер для ликвидации очередей.

Глава Удмуртии Александр Бречалов и министр здравоохранения республики Георгий Щербак ответили в прямом эфире «БречаловLive» на вопросы жителей региона по поводу огромных очередей в поликлиниках.

«В последнее время мы получаем большое количество жалоб от жителей по поводу нехватки врачей общего звена и врачей в поликлиниках, - признал министр здравоохранения Георгий Щербак. – Мы эту ситуацию отслеживаем и работаем, не опускаем руки, чтобы решить эту сложную проблему».

Рост обращений в учреждения здравоохранения, по словам министра, вполне понятен. Он объяснил появление очередей начинающимся сезоном ОРВИ. «Кроме того, большинство людей стали гораздо внимательнее относиться своему здоровью. При появлении первых признаков заболевания граждане стараются сразу же попасть на прием к врачу, тем самым создают в наших лечебных учреждениях очереди», - объяснил проблему Щербак.

Для того чтобы снять напряжение и наладить работу первичного звена, минздрав разработал ряд мер, которые озвучил в прямом эфире министр:

  1. Все медицинские организации разделили потоки пациентов на здоровых и больных. Это применялось и ранее. В поликлиниках в ближайшее время начнут работать волонтеры – студенты республиканского медицинского колледжа. Они будут проводить термометрию посетителям, помогут правильно маршрутизировать пациентов и помочь при записи на прием.
  2. В поликлиниках выделены отдельные кабинеты для диспансеризации – там же можно привиться от гриппа. С сентября диспансеризация взрослых будет только по субботам и исключительно по предварительной записи.
  3. В сентябре на помощь поликлиникам республики придут и ординаторы ИжГМА – во взрослые и детские поликлиники придут более 150 ординаторов, это поможет разгрузить очереди.
  4. В поликлиниках выделены отдельные бригады по обслуживанию на дому пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции. Для пожилых граждан организована адресная доставка льготных лекарств. Временно отложена диспансеризация. В ближайшее время станции скорой медицинской помощи передадут 24 автомобиля в поликлиники Ижевска для оказания неотложной помощи пациентам на участках и транспортировки их в стационары. Это позволит сократить время ожидания при вызове скорой.
  5. На следующей неделе начнет работу колл-центр, который будет собирать информацию о пациентах и оптимизировать потоки обращений.

«Все эти меры позволят нам оперативно решить вопросы с очередями», - заявил Щербак.

«Мы видим, что происходит в больницах. Ситуация полностью контролируемая, те единичные случаи, когда в одной больнице произошел перегруз по приему больных, мы сейчас ликвидируем, потому что у нас будет маршрутизация по другим больницам, которые мы отвели под ковидные центры. Специализированных мест под больных с пневмонией и с ковидом у нас достаточно. Если будет, как мы предполагаем, рост ОРВИ, то будем дополнительные мощности вводить», - прокомментировал Александр Бречалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter