Placeholder 1mi

В Ижевске открылась выставка уникальных африканских масок и скульптур

2 ноября 2012, 13:43Общество
Накануне, 1 ноября, в ВЦ «Галерея» в столице Удмуртии открылась выставка «Искусство тропической Африки». Свою личную коллекцию, состоящую более чем из 90 уникальных предметов, представил ижевчанин Богдан Асатуров.

Накануне, 1 ноября, в ВЦ «Галерея» в столице Удмуртии открылась выставка «Искусство тропической Африки». Свою личную коллекцию, состоящую более чем из 90 уникальных предметов, представил ижевчанин Богдан Асатуров.

В коллекции представлены ритуальные, магические, праздничные маски и скульптуры племен Нигерии, Конго, Камеруна, Габона, Берега Слоновой Кости, Сенегала, Мали, Либерии.

Среди экспонатов можно увидеть уникальную маску-панно племени Сонге, которая, по мнению исследователей, обладает магическими свойствами. Кроме того, на выставке представлены редкие и загадочные работы создателей древнейшей африканской скульптуры — догонов.

Большинство масок изготовлены из дерева, многие датированы началом 20-го века. Как рассказывает коллекционер, несмотря на то, что в племенах эти маски постоянно «обновляются» (каждые 50-60 лет, когда маска приходит в негодность, изготавливают точно такую же новую), не допускается никаких изменений. Таким образом маски выглядят также, как и 1000 - 2000 лет назад. «Эти маски донесли до нас то, что увидели люди тысячи лет назад», - говорит он. Богдан Асатуров считает, что внешний вид масок, их черты, способны рассказать о древнейшем взаимодействии разных народов. Многие представленные маски обладают явно не африканскими чертами лица. А некоторые не похожи ни на людей, ни на одно из известных человечеству животных. Выводы из этого (о возможностях внеземных контактов древних племен) владелец коллекции предлагает делать каждому самостоятельно.

Любой, попав на выставку, вряд ли сможет абстрагироваться от загадочной и несколько пугающей атмосферы древнего колдовства и магии. Посетители вполголоса обсуждают – можно ли прикасаться к тем или иным маскам, «смотреть им в глаза» или надевать. По завершении организаторы ненавязчиво рекомендуют выходя из зала ополоснуть руки в специально приготовленной для этого емкости с водой.

Фоторепортаж