В Ижевске могут возбудить уголовное дело по факту слива бетонных отходов в лесу

В Ижевске могут возбудить уголовное дело по факту слива бетонных отходов в лесу
В Ижевске могут возбудить уголовное дело по факту слива бетонных отходов в лесу
2 ноября 2021, 17:27ОбществоФото: скриншот видео vk.com/Александр Зыкин
Эксперты Народного фронта после публикации Udm-Info о сливе бетонных отходов в лесу на Воткинском шоссе просят Следственное управление СКР по Удмуртии возбудить уголовное дело по этому факту, а природоохранного прокурора - взять на особый контроль эту ситуацию.

Напомним, ижевчанин Александр Зыкин обнаружил за ТЭЦ-2 по Воткинскому шоссе в Ижевске участок леса, залитый бетоном. «Миксеры после промывки вываливают остатки бетона прямо на землю напротив своего производства, - рассказал Udm-Info Александр, и делают это уже, видимо, очень давно. Слой бетона уже, наверное, метр... Весь лесочек залит бетоном, березки стоят в бетоне, часть уже засохли. Две бетоновозки прямо при мне промылись, заехали на базу. Третья бетоновозка подъехала, но была поймана с поличным».

По данному факту он поставил в известность минприроды Удмуртии, ведомство составило протокол.

На месте побывала и группа экспертов ОНФ.

«Что здесь творится – это ужас. Березняк залит отходами смыва бетоновозов. По приблизительным прикидкам, поврежденная площадь около 200 кв. м. Точнее это определит экспертиза Минприроды. Считаем увиденное экологическим бедствием, поэтому просим следственное управление Следственного Комитета РФ по УР возбудить уголовное дело по факту незаконного слива бетонных отходов на почву. Также просим природоохранного прокурора взять на особый контроль эту ситуацию. Для себя мы в работу берем не только этот участок, но и проверим на аналогичные нарушения окрестности других бетонных предприятий. Как выясняется, что у близрасположенного предприятия нет отстойника для слива отходов. Возможно, такая ситуация и на других предприятиях. А это уже будет означать, что проблема системная, которую надо решать с точки зрения общественного контроля и изменения законодательства», - говорит модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Удмуртии, общественный экоинспектор Евгений Сомов.

По их мнению экспертов Народного фронта, в действиях предприятия по производству бетона налицо все признаки правонарушения, предусмотренные ст. 254 Уголовного Кодекса России о порче земли. Также они предполагают, что при проведении следственных действий, обнаружатся и другие нарушения законодательства.

Общественники выяснили, что данный вид деятельности не лицензируется. Выходит, что предприятие готовит бетон, но не заботится о том, куда сливать отходы. Эксперты Народного фронта в ближайшее время планируют провести совместно с минприроды региона и природоохранной прокуратурой мониторинг.

«Если это системная проблема, так как ранее сигналы поступали из других мест, то надо обращаться в республиканский Государственный Совет, Государственную Думу и разрабатывать более строгие правила для деятельности таких предприятий», - резюмирует Сомов.

По мнению, общественных экоинспекторов Народного фронта, деятельность предприятия, которое совершило нарушение на окраине Ижевска, необходимо приостанавливать и провести здесь оперативные следственные действия. Эксперты ОНФ надеются, что правоохранительным органам удастся установить виновника этого вопиющего экологического нарушения и привлечь его к ответственности, в том числе принудить возместить нанесенный природе ущерб.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter