Еще в пяти ижевских школах появятся наркопосты

Еще в пяти ижевских школах появятся наркопосты

2 декабря 2008, 10:50
Общество
2 и 3 декабря в средней школе № 62 (Октябрьский район) Ижевска пройдет двухдневный обучающий семинар для членов общественных наркопостов учебных заведений.

2 и 3 декабря в средней школе № 62 (Октябрьский район) г. Ижевска пройдет двухдневный обучающий семинар для членов общественных наркопостов учебных заведений. В ходе семинара школы, в которых уже работают наркопосты передадут опыт их организации коллегам. Об этом сообщает пресс-служба управления наркоконтроля по Удмуртии.

Создание наркопостов – эксперимент, который начался еще в 2006 году. Всего в нем принимали участие пять школ Ижевска - по одному среднему учебному заведению в каждом районе города: школа № 62 в Октябрьском районе, № 60 в Ленинском районе, в Индустриальном районе № 64, в Устиновском районе школа № 7 и школа № 58 Первомайского района.

Эксперимент состоялся, и Управление наркоконтроля по Удмуртской Республике вышло с предложением к администрации города Ижевска продолжить его. На семинаре каждая школа, где уже есть наркопост, должна передать свой опыт работы одной из школ своего района.

Напомним, что общественный наркологический пост - это координирующее звено профилактической работы в учебном заведении. Наркопост создается администрацией школы. Его руководителем является заместитель директора по воспитательной работе или куратор по профилактике зависимости от психоактивных веществ.

В состав наркологического поста входит медицинский работник, социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних подразделения по делам несовершеннолетних РОВД и члены школьного родительского комитета. Также в состав поста могут быть включены педагоги, психолог, представители администрации и ученического актива школы.

Цель создания наркопостов - пропаганда здорового образа жизни и профилактика любых видов зависимости среди школьников - наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения. Кроме того, одной из задач наркопоста является выявление учащихся, входящих в так называемую «группу риска» по злоупотреблению психоактивными веществами и проведение с ними индивидуальной работы. Вовлечение этих школьников в кружковую, спортивную деятельность, внеклассную работу.

За время деятельности в тех школах, где действуют наркопосты, выросло количество и качество проводимых антинаркотических мероприятий. Они способствуют формированию у школьников ориентиров на здоровый образ жизни и патриотическому воспитанию детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter