Прокуратура выявила нарушения в деятельности минлесхоза УР

Прокуратура выявила нарушения в деятельности минлесхоза УР

2 декабря 2008, 12:04
Общество
По всем выявленным нарушениям закона приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Прокуратурой Удмуртской Республики министру лесного хозяйства республики подготовлено представление об устранении нарушений закона.

Прокуратура Удмуртии подвела итоги плановой проверки деятельности министерства лесного хозяйства республики. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в сфере осуществленя минлесхозом полномочий по управлению отраслью выявлены факты нарушения сроков проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, рассмотрения заявлений лесопользователей о переоформлении договоров аренды участков лесного фонда, условий и сроков опубликования извещений о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В большинстве лесничеств допускаются нарушения лесного законодательства при осуществлении продажи гражданам древесины для собственных нужд, проведении аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. В ряде районов установлены факты требования от граждан непредусмотренных законом согласований.

Также выявлено, что требованиям законодательства не соответствует деятельность минлесхоза УР и лесничеств по осуществлению государственного лесного контроля, в том числе рассмотрению дел об административных правонарушениях. Не осуществляется должный контроль за уплатой штрафов лицами, виновными в совершении административных правонарушений в сфере использования и охраны лесов. Так, правонарушителями исполнено немногим более 20 % постановлений о наложении административных штрафов, вынесенных Минлесхозом УР в 2007–2008 годах. Принимаемые Минлесхозом УР меры по охране лесов остаются малорезультативными. Широкое распространение в республике получили незаконные рубки леса. Только в текущем году ущерб, причиненный лесному хозяйству этими правонарушениями, составил 63 млн. рублей. Должных мер по его возмещению лесничества не принимают. Из предъявленных ими в суд исков на сумму 20 млн. рублей взыскано лишь 5 млн. рублей. Неэффективная охрана лесов является одной из основных причин увеличения в текущем году более чем в пять раз количества лесных пожаров, в результате которых лесным насаждениям причинен ущерб в размере 8,5 млн. рублей.

Кроме того, в результате отсутствия должного контроля за работой лесничеств со стороны руководства Минлесхоза УР в отдельных районах республики должностные лица лесничеств не только не принимают должных мер к надлежащей охране лесов от незаконных рубок, но и сами совершают такие преступления.

По всем выявленным нарушениям закона приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Прокуратурой Удмуртской Республики министру лесного хозяйства республики подготовлено представление об устранении нарушений закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter