Опасность нового штамма коронавируса «омикрон» оценили в минздраве Удмуртии

Опасность нового штамма коронавируса «омикрон» оценили в минздраве Удмуртии
Опасность нового штамма коронавируса «омикрон» оценили в минздраве Удмуртии
2 декабря 2021, 10:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В министерстве здравоохранения прокомментировали вероятность распространения «омикрона» в Удмуртии и рассказали об опасности нового штамма коронавируса.

Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко рассказала, чем опасен новый штамм коронавируса, выявленный недавно в африканских странах.

«Пока о нем мало информации, но опасения, которые высказываются специалистами Всемирной организации здравоохранения, основаны на большей заразности и скорости распространения этого штамма, - приводит слова Петренко министерство. - Сказать, насколько он агрессивнее предыдущих, пока сложно. Тем не менее, все страны принимают максимальные ограничительные меры, чтобы не допустить ввоза «омикрона» на свою территорию».

Опасность нового штамма коронавируса очевидна, считает заместитель министра. Мутировавший штамм это показатель недостаточного коллективного иммунитета. Чем большее количество людей болеет, тем выше вероятность появления новых штаммов.

Этим вирусом в основном болеет молодежь 20-30 лет, а симптоматика не характерна для коронавируса. Есть вероятность заражения детей, которые еще не прививаются.

«Сейчас необходимо сохранять максимальную осторожность. Все ограничительные мероприятия должны четко соблюдаться гражданами, в том числе ношение масок, соблюдение личной гигиены, - утверждает Петренко. - Но самое главное мероприятие, которое может предупредить не только рост заболеваемости, но и появление новых штаммов - это вакцинация».

В группе ведомства в соцсети сообщается, что в настоящий момент хотя бы одним компонентом вакцины привито порядка 70% населения региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter