Онкология - вторая по частоте причина смертности в Удмуртии

Онкология - вторая по частоте причина смертности в Удмуртии

3 февраля , 11:44ОбществоPhoto: Википедия
За пять лет в Удмуртии от онкологических заболеваний умерло почти 14 тысяч человек, сообщает Удмуртстат.

Среди умерших от онкологических заболеваний преобладают лица в возрасте 60-69 лет, на них приходится 36% случаев. 23% случаев приходится на возрастную группу 70-79 лет, 17% - на возраст 50-59 лет и 15% - на возраст старше 80 лет.

«Наибольший удельный вес в структуре смертности от онкологических заболеваний составляют новообразования трахеи, бронхов, легкого – 19%», - сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что среди умерших от онкологических новообразований в Удмуртии преобладают мужчины (58% случаев), 27% случаев у мужчин приходится на рак трахеи, бронхов, легкого. У женщин – на рак молочной железы (15%).

В 2019 году, по предварительным данным, в Удмуртии умерло 17936 человек, из них 17% - от злокачественных новообразований. Наиболее высокий уровень смертности от онкологических новообразований в Сюмсинском и Граховском районах, а также в Камбарке.

При этом население Удмуртии за 10 месяцев 2019 года сократилось почти на 6 тыс. человек, сообщает Удмуртстат. За этот период в регионе родилось 13,4 тыс. человек, это на 12% меньше, чем в 2018 году, умерло 16,42 тыс. человек, сокращение численности жителей Удмуртии составило 5,6 тыс. человек.

В Удмуртии онкология – вторая по частоте причина смерти после болезней системы кровообращения. Топ-3 причин смертности по-прежнему составляют болезни системы кровообращения (44% от числа умерших), рак (16%) и несчастные случаи (10%).

Напомним, в Камбарке, где компания РосРАО собирается перепрофилировать объект по уничтожению химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности, один из самых высоких показателей онкозаболеваемости. Однако глава Удмуртии летом 2019 года отрицал этот факт.

«Разговоры про скачок онкологических заболеваний — вранье. В Камбарском районе, как и в Кизнерском, уровень онкозаболеваний ниже среднего по России, а по Удмуртии Камбарка даже в пятерку не входит», - заявил он.

Между тем, по данным официальной статистики (доклад Минздрава Удмуртии «Основные показатели здоровья населения и эффективности использования ресурсов в системе здравоохранения за 2018 год»), по уровню заболеваемости онкологическими заболеваниями Камбарский район в 2017–2018 годах неизменно входил в тройку районов с самыми высокими показателями онкозаболеваемости.

В 2017 году в Камбарке уровень онкологических заболеваний составлял 490,2 чел. на 100 тыс. населения - это был один из самых высоких показателей по Удмуртии. В 2018 году в Камбарском районе количество зафиксированных онкологических заболеваний снизилось до 487,5 чел. на 100 тыс. населения - это был третий показатель по региону.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter