Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино

Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино
Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино
3 февраля, 14:35ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев приехал на угольный терминал «ВаниноТрансУголь», чтобы проверить экологическую безопасность объекта. Причина визита – жалобы жителей на угольную пыль.

Проверка главы региона показала, что на предприятии соблюдаются необходимые экологические нормы. При этом угольная пыль действительно образовалась из-за сильных морозов. Дело в том, что низкие температуры повлияли на функциональность пылеограничивающих присадок. При этом поднявшийся ветер разнес пыль, пишет vostokmedia.com.

Эксперты отметили, что запыление, о котором говорили жители, не вышло за границы санитарных зон. Таким образом, экологическая обстановка в расположенных рядом с терминалом поселках не ухудшилась.

Первый заместитель гендиректора угольного терминала по эксплуатации Евгений Григорьев сообщил, что выгрузка угля остановлена до того момента, пока не наладится погода. Кроме этого, в течение двух месяцев на предприятии будут уменьшены объемы перевалки. Это снизит прибыль, но позволит избежать нарушения экологических норм. Также администрация терминала «ВаниноТрансУголь» запретила погрузочные работы при скорости ветра свыше 8 метров в секунду.

«Когда мы открывали этот терминал, мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах людей. Поэтому, если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать», – заявил Дегтярев.

Также он подчеркнул, что эта ситуация остается на контроле, для того чтобы соблюсти баланс интересов местных жителей, переживающих за экологию, и интересов края в целом.

Следует отметить, что проблема пыления при перегрузке куля действительно существует. Властям регионов, в которых находятся подобные предприятия, приходится принимать комплексные меры, чтобы снизить негативные последствия до минимального уровня. В Хабаровском крае принимаются решения по примеру Приморья. Сообщается, что АО «ВаниноТрансУголь» согласилось взять на себя повышенные обязательства в экологической сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter