Ижевские дети-сироты на летние каникулы отправятся в семьи

Ижевские дети-сироты на летние каникулы отправятся в семьи

Ижевские дети-сироты на летние каникулы отправятся в семьи

3 марта 2006, 15:06
Общество
Этим летом дети-сироты из городских школ-интернатов получат возможность жить в семье на время каникул.

Этой весной в городском Управлении по делам семьи подготовили проект для детей-сирот "На каникулы в семью". На время летних каникул семьи, желающие помочь детям, оставшимся без родителей, могут взять ребенка себе. На неделю, две, или два месяца - таков максимальный срок "каникул в семье". Это акция является полностью благотворительной. Для того, чтобы на время взять ребенка, семье придется подготовить тот же самый пакет документов, что требуется при оформлении опеки. Обязательное условие - в семью передаются дети старше 7 лет. Это вызвано тем, что малыши быстрее привязываются к приемным родителям, и обязательное возвращение в приют по истечению срока каникул может нанести им серьезную психологическую травму.

По словам Галины Шамшуриной, начальника Управления по делам семьи Ижевска, они не рассчитывают, что появится много желающих взять ребенка к себе на каникулы. В основном это будут работники самого управления и задействованных структур. Проект "на каникулы в семью" является частью программы по передаче детей в приемную(патронажную) семью. Практики "патронажных семей" в Удмуртии пока нет, хотя работа в этом направлении ведется с 1992 года. Дело в том, что в республике до сих пор не принят закон о патронажных семьях. Депутат Госсовета УР Зоя Степнова обещает, что в 2006 году столь необходимый закон появится. На это и рассчитывают в администрации Ижевска, открывая проект "На каникулы в семью". Расчет таков, что привязавшись к детям, семья захочет оставить их себе.

На сегодняшний день в Ижевске в сиротских учреждениях около 500 воспитанников. Еще 1300 сирот находятся под опекой. При этом в городе всего три приемных семьи. К примеру, в Самаре, где проект по патронажным семьям начали разрабатывать одновременно с Ижевском, не осталось детских интернатов. В Калуге насчитывается свыше 300 патронажных семей, и даже Чайковском их более 170.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter