Жильцы 4 и 6 подъездов дома на Удмуртской вернулись в свои квартиры

Жильцы 4 и 6 подъездов дома на Удмуртской вернулись в свои квартиры

3 марта 2018, 12:21
Общество
Photo: udm-info.ru
Не все возвращаются с позитивным настроем, некоторые высказывают опасения.

В ближайшие 2 дня жильцы 4 и 6 подъездов д. 261 по ул. Удмуртской, пострадавшего от взрыва, смогут вернуться обратно в свои квартиры. Режим ЧС с этих двух подъездов снят - это значит, что хозяева могут свободно распоряжаться своими квартирами.

Сегодня квартиры осматривают собственники вместе с членами межведомственной комиссии, представителями управляющей компании и газовой службы. Газовики проверяют внутриквартирное оборудование, члены комиссии фиксируют все замечания жильцов.

Сергей Задорожный, первый заместитель главы администрации Ижевска, сообщил, что сегодня стоит задача – пройти все квартиры, подключить их к ресурсам. Единственное – не запущены лифты и стоит вопрос по питьевой воде.

«Сегодня необходимо провести диагностику по каждой квартире с тем, чтобы быть готовым к подаче газа. Задача сегодня – пройти все квартиры. Одновременно будет производиться подача холодной, горячей воды, электроэнергии. По холодной воде, поскольку 4 месяца система стояла без воды, воду употреблять (пить) нельзя. Подъедет бочка с водоканала с питьевой водой и сегодня-завтра они будут обеспечивать, надо осуществить пролив. В понедельник приедут эксперты лаборатории водоканала, они снимут анализы воды бесплатно. По результатам анализов, либо мы разрешим пользоваться питьевой водой, но если анализы еще будут не соответствовать, то тогда мы такой режим вынуждены будем немножко продлить», - рассказал жильцам Сергей Задорожный.

Он добавил также, что муниципалитет поможет жильцам с переездом - предоставит транспорт.

Жильцам торцевых квартир, где производились монтажные работы, предстоит сделать ремонт. В квартирах разбирали полы и стены. По таким квартирам произвели оценку и насчитали суммы для компенсации (по каждой квартире индивидуально, в районе 150 тыс. рублей). В понедельник жильцам обещали ответить, когда они получат деньги. Пока некоторые уже купили на свои средства стройматериалы и планируют ремонт.

«Мне компенсируют 150 тыс. рублей. Вряд ли, конечно, этих денег хватит на всё, считали там по каким-то минимальным нормативам. Думаю, что в итоге выйдет, конечно, ремонт на большую сумму», - рассказала хозяйка одной из квартир 6 подъезда.

Кто-то из жильцов рад, что наконец-то вернулся домой и не видит никаких причин для беспокойства и для того, чтобы не доверять результатам экспертиз. При этом некоторые заметили, что после строительно-монтажных работ по укреплению стены, в комнате и на балконе появились трещины. Из-за этого некоторые опасаются жить в квартирах, но отмечают, что, по сути, ситуация безвыходная, поскольку продать это жильё теперь у них вряд ли получится.

«Таких, кто категорически бы отказывался заселяться, я не знаю. Ну, как они могут отказаться, мы же их не заставляем. Всё трижды проверено специалистами трёх разных структур, инструментальное, серьёзное обследование, анализ, которые подтвердили, что состояние этих подъездов нормативное, в них можно проживать», - сказал Сергей Задорожный.

Напомним, взрыв в доме №261 на ул. Удмуртской произошел в прошлом году 9 ноября. В результате происшествия погибло 7 человек, полностью были уничтожены 7 квартир. Один из жильцов дома был арестован, его подозревают в том, что он умышленно устроил взрыв газа.

По результатам технического заключения, 1, 2 и 3 подъезды признаны работоспособными. Жильцы этих секций вернулись в свои квартиры 27 декабря.

Жителям полностью разрушенного 5-го подъезда намерены предоставить квартиры.

Пятая секция была полностью демонтирована, при этом по наружным стенам 4 и 6 подъезда проводились работы по их укреплению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter