Прооперированная в Томске девочка из Ижевска пока не идет на поправку

Прооперированная в Томске девочка из Ижевска пока не идет на поправку

Прооперированная в Томске девочка из Ижевска пока не идет на поправку

3 апреля 2007, 13:59
Общество
26 февраля в Томске была проведена операция на сердце 1,5 мес. девочке из Ижевска. С тех пор она по-прежнему находится в реанимации - врачи пока не могут отключить ее от аппарата искусственного дыхания.

Прооперированная в Томске в конце февраля новорожденная девочка из Ижевска по-прежнему находится в реанимации. Как сообщили в пресс-службе НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, девочка из Удмуртии не хочет дышать.

Напомним, 26 февраля в Томске на средства Российского фонда помощи (проект ИД «Коммерсантъ») была прооперирована Ульяна из Ижевска. Девочка в возрасте 6 недель нуждалась в операции из-за врожденного тяжелого порока сердца - легочная артерия у нее отходила из левого желудочка сердца, аорта – из правого. Должно быть наоборот. По медицинским канонам, такой сложный врожденный порок сердца необходимо оперировать в первые две недели после рождения ребенка. В Удмуртии такие операции не выполняются. За девочку взялись в Томском НИИ кардиологии СО РАМН.

Как рассказал детский кардиохирург Евгений Кривощеков, оперировавший Ульяну, "операция «артериальное переключение» прошла без особых проблем. Функция сердца в настоящий момент у ребенка удовлетворительная. Но, несмотря на это, мы не можем отключить пациентку от аппарата искусственной вентиляции легких". Девочка находится в сознании, ест и улыбается. Аппарат помогает дышать девочке совсем чуть-чуть, и при минимальной поддержке состояние ее удовлетворительное.

"Мы надеемся, что изменения в легких пациентки – функционального характера и не являются необратимыми", - сказал Валерий Киселев, анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук. - "Мы связываем это с поздним сроком коррекции врожденного порока сердца. Мы считаем, что нет других причин для недостаточности функции внешнего дыхания. Потому что все остальные причины за месяц в ходе обследований мы исключили. Мы не можем пока давать оптимистические прогнозы, но считаем, что резервы ее организма еще не исчерпаны. Мы будем лечить ее до тех пор, пока это будет удаваться. Если Ульяне потребуется искусственная вентиляция легких несколько месяцев – мы будем это делать". Напомним, один день пациента в реанимации обходится институту в 1200 рублей. Но все лечение для девочки бесплатное.

Как сообщалось ранее, в конце февраля специалисты Томского НИИ кардиологии СО РАМН провели консультативный прием в Ижевске и пригласили на хирургическое лечение в Томск 40 детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter