Резкое таяние снегов в Удмуртии может привести к затоплению части населенных пунктов

Резкое таяние снегов в Удмуртии может привести к затоплению части населенных пунктов

3 апреля 2009, 15:31
Общество
В Удмуртии началось интенсивное таяние снежного покрова, сопровождающееся подъемом уровня воды на реках республики.

По причине выноса теплых воздушных масс из Средней Азии в последние три дня в Удмуртии началось интенсивное таяние снежного покрова, сопровождающееся подъемом уровня воды на реках республики. Об этом сообщил начальник ГУ «Удмуртский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Алексей Бердников на состоявшемся накануне в Минприроды республики заседании по безопасному пропуску паводка.

Как сообщает пресс-служба Минприроды Удмуртии, из 219 прудов Удмуртии площадью зеркала более 5 га, в удовлетворительном состоянии находятся 128, 50 – в предаварийном состоянии и 41 – в аварийном. На ряде неопорожненных прудов на территории республики не проведены элементарные подготовительные мероприятия: не произведен скол льда на входных оголовках, не создан запас стройматериалов и не выделена строительная техника, не подготовлены подъездные пути, не разработаны графики дежурств и т.д.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Кургузкин, призвал немедленно опорожнить объекты, которые в случае разрушения плотин представляют опасность затопления жилья и иных объектов инфраструктуры.

К контролю соблюдения законодательства о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений подключилась прокуратура Удмуртии. Как сообщают в пресс-службе ведомства, в республике будут проведены проверки в данном направлении. Особое внимание будет обращено на предпринимаемые органами местного самоуправления меры по безаварийному пропуску вод через бесхозяйные гидротехнические сооружения, постановке их на учет.

Вместе с тем, поисково-спасательная служба Удмуртии уже начала взрывные работы на реках республики, которые должны предотвратить образование заторов и подтоплений. 1 апреля работы были проведены на реках Кильмезь и Вала в Сюмсинском районе, 2 апреля в деревне Кожило Балезинского района. Сегодня взрывники работают еще в двух деревнях на реке Чепца. В дальнейшем работы продолжатся в Дебесском, Кезском и возможно Воткинском (р.Сива) районах.

Как отмечают в ПСС Удмуртии, в этом году ситуация на реках сложная – из-за позднего выпадения снега промерзание земли глубокое и составляет 1-1,5 метра. Талая вода с полей в больших количествах попадает в реки и водоемы. Это может привести к затоплению. В частности, существует угроза затопления части деревни Кожило, а также смыва моста в Дебесском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter