Инвестора из Омска Константина Петренко обвинили в рейдерских захватах

Инвестора из Омска Константина Петренко обвинили в рейдерских захватах

3 апреля 2019, 10:14ОбществоPhoto: PxHere
Бывшие партнеры бизнесмена Константина Петренко и несколько руководителей компаний готовы дать против него показания.

Бывшие партнеры бизнесмена Константина Петренко и несколько руководителей компаний готовы дать против него показания, но следствие не видит состава преступления в действиях инвестора, сообщают «Новые известия».

Константин Петренко является заслуженным строителем и успешным бизнесменом из Омска. Его пытаются привлечь к уголовной ответственности – соответствующие обращения в Генпрокуратуру МВД и Следственный комитет написали предприниматели. Они считают себя пострадавшими от действий Петренко и прямо называют его рейдером.

По словам адвоката московского бизнесмена Игоря Мавлянова Андрея Павлухина, Петренко использует отлаженную схему отъема бизнеса: внедряется в компанию в период кризиса и, втираясь в доверие к руководству, меняет менеджмент, получая в полное свое распоряжение активы и долги предприятия.

«Пользуясь неосведомленностью владельца в узких вопросах проблемных активов, банкротства и непрофильных для бизнеса тем, получает полный контроль над компаниями», - говорит Павлухин.

Именно такая схема якобы была использована при смене собственника ПАО КБ «ПФС-Банк». Игорь Борисов, экс-совладелец банка, считает, что случился рейдерский захват финансовой организации его бывшими партнерами, по мнению Борисова, Олег Лукьянычев и Виктор Лавриков действовали по указке Петренко.

В качестве доказательства Борисов приводит данные, согласно которым подчиненные Петренко подавали в суд претензии по долгам третьих лиц, обеспеченных имуществом ряда организаций. По решениям судов имущество компаний взыскивалось в пользу банка, а затем выводилось через подконтрольные Петренко фирмы.

Считается, что Константина Петренко внедрил в структуру его давний партнер Роберт Мартиросян. После того, как дела холдинга «Яшма» начали идти плохо, совладельцы применили «антикризисную стратегию», приведшую компанию к краху. Впоследствии Мартиросян оказался в команде Петренко, сегодня он занимает в ней одну из ключевых позиций.

Проверки и уголовные дела, заведенные после неоднократных обращений пострадавших от действий Петренко, заканчивались ничем. Единственное, что могли сделать следователи, это наказать несколько человек из окружения Петренко, сам предприниматель всегда уходил от ответственности.

По неофициальным данным, у Константина Петренко имеются большие связи в силовых структурах, которые и «заминают» дела в его отношении.

В 2015 году в здании Главного следственного управления МВД в Москве произошел пожар, в котором сгорели в том числе улики по делу в отношении Петренко. Были ли тот пожар случайным или произошел от умышленного поджога – до сих пор не установлено.

По словам экс-совладельца «ПФС-Банка», с «крышей» Петренко может быть связан и арест руководства отдела МВД в подмосковном Чехове. Якобы полиция Чехова попыталась расследовать деятельность Петенко, за что и поплатилась.

Тем не менее, по утверждению Игоря Борисова, Игоря Мавлянова и некоторых других бизнесменов, они сами собрали доказательную базу для привлечения Константина Петренко к уголовной ответственности. Бизнесмены рассчитывают на принятый недавно закон о главарях преступных группировок, по которому руководители организованных преступных сообществ несут повышенную ответственность.

«Новые Известия» со ссылкой на свои источники пишут, что несколько человек из окружения Константина Петренко готовы дать против него показания, но только при условии участия в программе защиты свидетелей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter