Стартап ФИОП РОСНАНО и 3DToday запустили проект 3D-печати дефицитных медкомплектующих

Стартап ФИОП РОСНАНО и 3DToday запустили проект 3D-печати дефицитных медкомплектующих

3 апреля , 15:42ОбществоPhoto: http://frprf.ru/
Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге при взаимодействии с сообществом владельцев 3D-принтеров 3DToday дали старт проекту оперативной 3D-печати.

Они печатают недостающие пластиковые комплектующие и другие медицинские изделия для помощи врачам в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в составе которого числится Северо-Западный наноцентр, и в целом группа РОСНАНО на сто процентов поддерживают этот проект, рекомендуя принять участие в инициативе. Необходимо консолидировать усилия всех участников рынка 3D-печати. В настоящее время к проекту примкнули компании 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и существенное число мейкеров из разных уголков России. Об этом сообщает NewsNN.

Компания CML AT Medical занимается проектированием медизделий и уже изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ и защитных щитков. Изделия направлены для тестирования. Компания выразила готовность обрабатывать заказы на нужные изделия, формировать 3D-модели и совместно с 3DToday и сообществом 3D-печатников направлять их в ближайшие пункты 3D-печати по всей стране.

Концепция этого проекта возникла в результате столкновения CML AT Medical с внезапным ростом потребностей на медкомплектующие от отечественных медиков.

По словам гендиректора CML AT Medical Яны Чекрыжовой, в последнее время поступают запросы одного типа от врачей, просивших создать и изготовить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок. Таким образом было принято решение вывести производство на другой уровень.

Отмечается, что сотрудники CML AT Medical спроектировали, а мейкеры в Санкт-Петербурге напечатали первую партию переходников. Переходники для фильтров передали в реанимационные отделения города. Столичные мейкеры также произвели и передали переходники врачам в Москве и других российских регионах.

Со слов гендиректора компании по регистрации аддитивных медизделий «РеМед» Ольги Воблая, с 18 марта действует упрощенная регистрация таких медизделий, как медмаски, респираторы, перчатки, хирургические костюмы. Прохождение процедуры регистрации подобных медизделий займет от трех дней вместо нескольких месяцев.

Эти меры обеспечивают для производителей возможность идти в ногу со сложившейся ситуацией и потребностями на рынке. Вместе с тем они делают концепт #3Dврачам реализуемым.

Отмечается, что «РеМед» является компанией Северо-Западного наноцентра инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ по оказанию услуг сопровождения государственной регистрации эндопротезов, которые были произведены посредством аддитивных технологий для дальнейшего вывода продуктов на рынок.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter