Жители поселка Балезино опасаются повторения наводнения 2016 года

Жители поселка Балезино опасаются повторения наводнения 2016 года
Жители поселка Балезино опасаются повторения наводнения 2016 года
3 апреля, 15:10ОбществоФото: vk.com/Балезино
В связи с потеплением в Балезино началось активное таяние снега, и жители опасаются повторения наводнения, которое произошло в поселке весной 2016 года – тогда поднявшаяся из реки Чепца вода подтопила 120 домов.

В соцсетях жители Балезино разместили фотографии с большими лужами. Люди опасаются, что таяние большого количества выпавшего в этом году снега приведет к сильному паводку.

«Кто помнит потоп в Балезино в 2016 году? Больше всех тогда пострадали жители Лесобазы. Как думаете, в этом году будет много воды?»

«Нынче, наверно, так же будет, глобальное потепление нам синоптики обещают»

«На дорогах уже огромные лужи, большая вода уже под мостом»

Фото:vk.com/Балезино

«Жалко пешеходов. Ходить уже страшно по посёлку, спасаемся на машинах», - написали жители.

Фото:vk.com/Балезино

Напомним, наводнение в Балезино в 2016 году стало одним из самых сильных за последние 40 лет. «Большая вода» пришла в поселок в ночь на 15 апреля 2016 года. Из-за активного таяния снега река Чепца, которая протекает рядом с районом Лесобазы, резко поднялась, вода за одну ночь подтопила 38 домов. В тот же день власти Балезино начали сооружать временную дамбу для защиты домов от затопления. Но 20 апреля мощные потоки речной воды прорвали заслон и хлынули во дворы еще 80 домов. Люди вынуждены были срочно спасать имущество, домашних животных и скот. По улицам они передвигались на лодках – так же как и члены правительства, приехавшие в поселок для мониторинга ситуации.

На территории подтопления ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за угрозы распространения инфекций от воды с нечистотами, в Балезино организовали вакцинацию детей от гепатита А и противовирусную терапию. После схода воды жителям раздавали дезинфицирующие средства для обработки домов.

Подобное наводнение в поселке происходило в 1979 и в 1995 годах. Кроме Балезино, весной 2016 года подтопления жилого сектора также произошли в Игре, Глазове, Ягане и Ижевске. Отметим, весна 2016 года была значительно менее снежной, чем в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter