В Ижевске началось внедрение электронной системы оплаты проезда

3 июня 2009, 13:16Общество
С сегодняшнего дня в некоторых автобусах Ижевска билеты будут продавать с помощью специальных электронных терминалов. Это первый этап внедрения электронной системы оплаты проезда.

С сегодняшнего дня в некоторых автобусах Ижевска билеты будут продавать с помощью специальных электронных терминалов. Это первый этап внедрения электронной системы оплаты проезда. В числе первых маршрутов, на которых появится новинка – 47, 31, 25, 24, 32. Об этом рассказал сегодня, 2 июня, генеральный директор ОАО «ИПОПАТ» Дмитрий Пивош.

На первой стадии изменится только сам билет. А к августу-сентябрю планируется начать переход на безналичный расчет. Специальные электронные карты можно будет купить в магазинах сети «Айкай», а пополнять счет через терминалы «Оплати». Также будут работать около 6 специальных киосков. Стоимость самой карточки – 35 руб., лимит средств на ней – 1 000 руб. Как отметил Дмитрий Пивош, комиссия при пополнении счета взиматься не будет. Срок использования карты – около 10 лет. Кстати, для продвижения инновации будет работать система скидок. Предварительно, проезд по электронным картам будет стоить на 10%, или на 1 рубль дешевле, чем за наличные. Примерно в это же время должны появится и электронные проездные билеты.

Позже система позволит разработать гибкую систему тарифов, которая будет учитывать многие факторы, вплоть до времени пользования транспортом, пояснил глава «ИПОПАТ».

Судя по всему, самым сложным этапом станет ввод в программу социальных льготников. Сейчас с Минсоцзащиты обсуждаются нюансы этого процесса. По словам Дмитрия Пивоша, благодаря точной системе учета предприятие сможет выставлять государству счет за каждую поездку, совершенную льготником. Реализация этого этапа проекта начнется не раньше следующего года.

Как отметил, Сергей Альчиков, начальник отдела пассажирского транспорта министерства промышленности и транспорта Удмуртии, система электронной оплаты станет частью единой автоматизированной системы управления на транспорте. Она направлена на снижение затрат перевозчиков и оптимизацию пассажиропотока и перевозок. Статистика, которая появится благодаря внедрению электронной системы, позволит сделать более удобной работу транспорта, расписание и маршруты, избавится от пустых рейсов.

Кроме того, она должна стать эффективным способом борьбы с «зайцами». В частности, электронный проездной невозможно использовать дважды во время одной поездки. А вот обычную электронную карту – можно. Упростится работа кондукторов и контролеров.

Пилотный проект подобной системы с апреля работает в Воткинске. С 1 июня там началась реализация электронных карт. Планируется введение системы и в других городах обслуживания «Удмуртавтотранс» - Можга, Глазов, пос.Ува, Игра. В перспективе, система должна стать единой для Удмуртии и дать возможность пользоваться транспортными картами при любых перевозках. Неясным пока остается, когда на электронную оплату переведут и электротранспорт города. МУП «ИжГЭТ», по словам г-на Пивоша, выразил желание вступит в программу, но после того как появятся первые результаты. Также к проекту могут присоединиться частные перевозчики.