В Удмуртии участились случаи выхода медведей к населенным пунктам

В Удмуртии участились случаи выхода медведей к населенным пунктам
В Удмуртии участились случаи выхода медведей к населенным пунктам
3 июня, 17:29ОбществоМария МезинскаяФото: pixabay.com
В Удмуртии становится все больше случаев, когда дикие животные, особенно медведи, выходят к жилью человека. Об этом сообщили в минприроды республики и дали рекомендации, как минимизировать эти явления.

По данным ведомства, в Удмуртии насчитывается около 1200 особей медведей. Популяция стабильна. Но все чаще в соцсетях появляются сообщения о встрече с дикими животными.

Нередко такие встречи заканчиваются нападением животного на людей. Например, летом прошлого года медведица напала на жителя Кезского района всего в нескольких километрах от деревни. Дикое животное прокусило и сломало мужчине руку. Еще один случай произошел также в Кезском районе в конце мая текущего года – в лесу на мужчину напала медведица, прокусив ему руку. А в ноябре 2019 года в лесу у деревни Кленовая Воткинского района нашли тело 57-летнего мужчины, которого на охоте загрыз медведь.

Но встретить медведя все чаще можно не только в лесу, но и вблизи человеческого жилья, особенно на окраинах деревень и даже СНТ. Например, в июне 2021 года медведей увидели в двух деревнях в Глазовском районе.

«Встречи с косолапыми чаще всего приходятся на весну - период бескормья. Дары леса, ягоды и грибы, еще не подросли. И зверью надо чем-то питаться. Чаще всего получается так, что люди, устраивая свалки, создают прикорм для них. Медведь привыкает к такой «столовой» и регулярно наведывается в это место. Еще одной причиной выхода диких животных к населенным пунктам является их подкорм и приручение местным населением. Медведи, адаптированные к контактам с людьми и постепенно утрачивают страх перед человеком, но остаются хищниками и несут опасность», - прокомментировали в минприроды.

Чтобы минимизировать встречу с медведем около жилья, специалисты ведомства рекомендуют не выбрасывать ничего съедобного, убрать около садоогородов стихийные свалки. «Лишившись бесплатной кормовой базы, зверь потеряет интерес к этому месту», - пояснили в минприроды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter