Порядки техосмотра и регистрации автотранспорта в Удмуртии опротестованы

Порядки техосмотра и регистрации автотранспорта в Удмуртии опротестованы

Порядки техосмотра и регистрации автотранспорта в Удмуртии опротестованы

3 июля 2006, 19:57
Общество
Прокуратурой Удмуртии установлено, что действующие в республике порядки прохождения техосмотра и регистрации автомототранспорта не соответствуют законодательству.

Проверка законности правовых актов, проведенная прокуратурой Удмуртии, показала, что Постановление РЭК от 29 июня 2005 года N 7/17 «О размерах платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в Удмуртской Республике» не соответствует положениям федерального законодательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, указанный документ устанавливает размер платы за оказание юридическими лицами услуг по техническому осмотру транспортных средств с использованием средств технического диагностирования. Вместе с тем, по закону, указанные вопросы могут регулироваться только федеральными нормативно-правовыми актами. В связи с этим на указанное Постановление РЭК УР принесен протест, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

Также выявлено незаконное Распоряжение министра внутренних дел УР № 1/26 от 21 января 2004 года, регулирующее вопросы регистрации автомототранспортных средств, которое в нарушение требований Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных Приказом МВД России, обязывает собственника предоставлять принадлежащее ему транспортное средство для осуществления регистрационных процедур непосредственно в Управление ГИБДД МВД УР, а не по месту его регистрации.

В результате нарушения должностными лицами ГИБДД МВД УР установленных требований регистрации автомототранспортных средств, формируются неточные сведения о собственниках автотранспортных средств, используемые налоговыми органами для исчисления транспортного налога.

Указанные нарушения носят массовый характер, в результате чего ущемляются законные права граждан, вынужденных обращаться в налоговые органы с заявлениями о перерасчете сумм налога. Кроме того, создается дополнительная нагрузка на соответствующие налоговые инспекции, которые производят перерасчет сумм транспортного налога.

Прокурорской проверкой установлено, что всего за период 2005-2006 годов с заявлениями о перерасчете налога в связи с неполнотой предоставления ГИБДД МВД УР данных о собственнике транспортного средства в территориальные ИМНС обратились 3296 граждан, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter