Прокуратура Удмуртии недовольна работой республиканской ГИБДД

Прокуратура Удмуртии недовольна работой республиканской ГИБДД

Прокуратура Удмуртии недовольна работой республиканской ГИБДД

3 июля 2006, 19:30
Общество
В ходе прокурорской проверки в Удмуртии выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в деятельности ГИБДД МВД УР и ее подразделений на местах.

На прошлой неделе в прокуратуре Удмуртской Республики прошла коллегия, на которой был рассмотрен вопрос «О результатах проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». В ее работе приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокурора Удмуртской Республики, горрайспецпрокуроры и их заместители.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртской Республики, в ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в деятельности ГИБДД МВД УР и ее подразделений на местах, факты ненадлежащего выполнения должностными лицами инспекции возложенных на них обязанностей.

В 2005 году зарегистрировано 16230 дорожно-транспортных происшествий, что на 70% больше, чем в 2004 году. Только в первом квартале текущего года произошло 4163 ДТП, что составляет почти половину общего количества дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в 2004 году. На 11,2% в 2005 году по сравнению с 2004 годом возросло число погибших в результате ДТП (298 человек), на 4% увеличилось число раненных (1375).

Из числа зарегистрированных в 2005 году дорожно-транспортных происшествий 595 связаны с дорожными условиями (дефекты дорожного покрытия, отсутствие дорожной разметки и ограждений, плохая видимость дорожных знаков и т.п.), что на 13% выше уровня 2004 года. Как показала проверка, достаточно часто выходят из строя светофоры на перекрестках улиц, отличающихся повышенной аварийностью.

Несмотря на это, сотрудники ГИБДД МВД УР, в нарушение своих должностных обязанностей, длительное время не принимают меры, направленные на регулирование движения на сложных участках дороги.

Проверкой установлено, что Положение о Государственном учреждении «Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Удмуртской Республики», которым УГИБДД руководствуется в своей деятельности, в настоящее время не соответствует действующему законодательству. Несмотря на это, мер по приведению указанных Положений в соответствие с действующим законодательством руководством ГИБДД МВД УР до настоящего времени не принято.

Проверкой выявлены нарушения бюджетного законодательства в деятельности отдельных районных отделений ГИБДД МВД УР.

В Завьяловском РОВД не обеспечивается раздельный учет бюджетных и внебюджетных средств, допускается расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные сметой учреждения. Выявлено нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму 20109,3 рублей, которые израсходованы на ремонт автотранспорта и другие хозяйственные нужды.

ГИБДД МВД УР расходовало на собственные нужды, денежные средства, полученные в результате оказания услуг, в то же время налогом на прибыль организаций эта сумма не облагалась. Руководителю Управления федеральной налоговой службы Российской Федерации по Удмуртской Республике направлено поручение о проведении проверки по вопросам уплаты ГИБДД МВД УР налога на прибыль организаций, полученной в результате оказания платных услуг.

В результате некачественного и неполного проведения служебных проверок допускаются факты укрытия преступлений, совершенных сотрудниками ГИБДД МВД УР. По результатам изучения материалов служебных проверок Можгинской межрайонной прокуратурой 11 мая 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД ОВД города Можги и Можгинского района Цыганова А.В. по статье 292 УК РФ (служебный подлог), который сфальсифицировал ряд административных материалов, путем внесения в протоколы по делам об административных правонарушениях заведомо ложных сведений.

Проверка соблюдения подразделениями ГИБДД МВД УР административного законодательства вскрыла многочисленные факты грубого нарушения сроков направления в суд материалов по делам об административных правонарушениях, за совершение которых в качестве санкции предусмотрено лишение специального права, а также сроков, в течение которых устраняются недостатки, выявленные судом при изучении материалов.

Должностными лицами Октябрьского ОГИБДД за проверяемый период подготовлено 780 материалов по делам об административных правонарушениях, за совершение которых в качестве санкции предусмотрено лишение водительских прав. Ни один из этих материалов не направлен для рассмотрения в суд своевременно.

Подобные действия должностных лиц ГИБДД МВД УР не позволяют судам своевременно рассматривать дела об административных правонарушениях, что нередко способствует освобождению виновных лиц от установленной законом ответственности, нарушает принцип применения наказания в целях предупреждения совершения новых правонарушений, подрывает авторитет органов государственной власти.

По результатам проверки прокуратурой Удмуртской Республики подготовлено представление на имя министра внутренних дел, принесено 12 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, протест на Постановление РЭК УР от 29 июня 2005 года N 7/17 «О размерах платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств с использованием средств технического диагностирования в Удмуртской Республике».

Горрайпрокурорами республики по результатам проверки внесено 29 представлений об устранении нарушений закона, принесено 23 протеста на постановления по делам об административных правонарушениях, объявлено 1 предостережение, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, возбуждено 1 уголовное дело.

фото с сайта http://falerist1.narod.ru/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter