«Нефро-Лига»: «Доставка на гемодиализ должна остаться в виде медицинского сервиса»

«Нефро-Лига»: «Доставка на гемодиализ должна остаться в виде медицинского сервиса»
«Нефро-Лига»: «Доставка на гемодиализ должна остаться в виде медицинского сервиса»
3 июля 2019, 17:11ОбществоФото: «ВКонтакте»
Социальный партпроект «Единой России» «Единая страна – доступая среда» взял на контроль ситуацию с транспортировкой больных в Кезском районе, страдающих хронической почечной недостаточностью, которых на процедуру гемодиализа в Глазов и обратно возят на ржавой «буханке».

Как стало известно «Udm-Info», партия «Единая Россия» запланировала выезд в Кезскую районную больницу вместе с представителями администрации района, министерства здравоохранения Удмуртской Республики, где на месте будет рассмотрена возможность поиска путей улучшения данной работы.

Решение «Единой России» прокомментировал руководитель общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев:

- У меня вызывает некоторое опасение то, что транспортировкой заинтересовался социальный проект «Единой России» «Доступная среда», - как бы они не перевели помощь пациентам в социальную плоскость.

До утверждения распоряжения минздрава УР от 28.12.2017 года «О транспортировке пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью» организованной транспортировки для таких пациентов не было. Если в городах пациенты добирались за счет социального такси, расходы на которое только в Ижевске доходили до половины пенсии в месяц, то пациенты из других населенных пунктов вынуждены были добираться самостоятельно. Кто-то на попутных рейсах, кто-то был вынужден снимать жилье, а кто-то - и пропускать жизненно необходимую процедуру. Общественная организация «Нефро-Лига» с самого начала утверждала, что такая транспортировка является неотъемлемой частью самой процедуры и, значит, должна быть обязанностью минздрава Удмуртии, а не социальных структур. И в 2018 году региональные власти услышали общественную организацию.

Важно отметить, что по Конституции РФ социальные услуги, в отличие от медицинской помощи, не гарантированы государством бесплатно. Гарантированные социальные услуги, которые могут предоставляться бесплатно, получают граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Пациенты с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии являются инвалидами 1 группы, доход которых со всеми доплатами и выплатами однозначно будет выше, чем средний доход пенсионера по возрасту по региону.

Вот почему важно, чтобы доставка на гемодиализ осталась составной частью процедуры гемодиализа в виде медицинского сервиса.

Напомним, «Udm-Info» писало о пациентах (инвалидах 1 группы), проживающих в Кезском районе, которые вынуждены 3 раза в неделю получать жизненно необходимую процедуру гемодиализа в Глазове. Это 90 км в одну сторону, 180 км туда и обратно. Пропуск даже одной процедуры может привести к летальному исходу.

Эти 180 км по 3 раза в неделю они преодолевают на «буханке». Внутри она совершенно не приспособлена для транспортировки инвалидов 1 группы. Вместо сидений - деревянные ящики. Никаких условий для маломобильных пациентов, которые вынуждены залезать внутрь на коленках. Зимой здесь температура такая же, как на улице. И не дай Бог в дороге что-нибудь случится!

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter