Чего хотят жители Удмуртии, решившие приобрести жилье

Чего хотят жители Удмуртии, решившие приобрести жилье

3 июля , 11:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Ипотека в один клик, умные сервисы подбора жилья и благоустроенные территории: чего хотят жители Удмуртии, решившие приобрести жилье?

По мере снятия ограничений рынок недвижимости заметно оживляется. Но как повлияла пандемия на ожидания людей, стремящихся приобрести квартиру? Чтобы это выяснить, Удмуртское отделение Сбербанка на этой неделе провело глубинные интервью с клиентами, оформляющими ипотеку. Своими выводами банк поделился с нашей редакцией.

Квартира в новостройке – жизнь с чистого листа

Снижение ставок, активные меры государства по поддержке рынка недвижимости, совместные ипотечные программы застройщиков и банков – все это заметно стимулирует спрос на квартиры в новостройках. Сегодня молодая семья может купить квартиру по ставке, достигшей исторического минимума – 0,7%. Такие ставки сегодня в Удмуртии предлагает, например, Сбербанк на квадратные метры в жилых комплексах своих партнеров-застройщиков по программе господдержки семей с детьми. В глазах покупателей жилье в новостройке имеет целый ряд преимуществ перед вторичкой – это и новые благоустроенные дворы с предусмотренными зонами парковки, и новые трубы и коммуникации, и аккуратные чистые подъезды, лифты и лестничные пролеты. Но в вопросе приобретения главным плюсом становится прозрачность и безопасность сделки и возможность сэкономить на услугах риэлтора. Выбор квартиры в новостройке все чаще становится самостоятельным.

Маркетплейсы для недвижимости

Определиться с квартирой мечты сегодня помогают порталы недвижимости. Один из самых популярных – портал Сбербанка Домклик. Все предложения по недвижимости в нем нанесены на карту, что удобно, если в приоритете какой-то конкретный район. А для более точного соответствия искомого жилья запросам присутствует множество настраиваемых фильтров. Большинство опрошенных клиентов при выборе пользовались именно этой площадкой. Важно, что при оформлении сделки через Домклик Сбербанк предоставляет скидку на процентную ставку по ипотеке. Так что это не только удобно, но и выгодно.

«Умные» сервисы

На помощь клиенту приходят также электронные помощники. Если воспользоваться таким сервисом, то можно рассчитывать и на скидку от застройщика до 2%! На Домклике, например, с июня запустили сервис «Подбор новостроек». Механика очень проста: клиент указывает свои предпочтения, на их основе формируется список предложений от проверенных застройщиков и отправляется клиенту в чат личного кабинета. Для клиентов с одобренной ипотекой сервис предоставляется бесплатно.

Скорость выходит на первый план

Выбрав желанную квартиру, клиент приступает к оформлению документов. То, как быстро будут выполнены все процедуры постепенно становится значимым фактором в ипотечной сделке. Сегодня клиент не готов неделями дожидаться решения банка, несколько раз приходить в офис для подписания бумаг, посещать Росреестр или МФЦ. В последнее время люди оценили преимущества онлайн шопинга и даже при приобретении жилья ожидают, что все можно будет совершить в пару кликов. Ускорить процесс, в частности, позволяет сервис электронной регистрации сделки. Суть его в том, что банк самостоятельно отправляет документы в Росреестр, а заемщику остается только дождаться подтверждения регистрации на своей электронной почте – не нужно много раз отпрашиваться с работы, тратить время на скитания по учреждениям. В Сбербанке при использовании сервиса электронной регистрации клиент получает скидку 0,3% к ипотечной ставке. Все участники опроса этим предложением с удовольствием воспользовались.

Не просто квартира, а пространство для жизни

Пандемия заставила многих переосмыслить свои представления об идеальном жилище. По результатам исследования КБ Стрелка важными при выборе и обустройстве жилья стали многофункциональность, наличие выделенных рабочих мест, разделение помещения на отдельные комнаты, а также просторные лоджии и балконы. Теперь квартиры это не просто место для ночлега и завтрака, а центр личной вселенной. Поэтому будущие новоселы изучают не только планировки, но и проекты благоустройства территории вокруг жилого комплекса. И речь здесь идет как о наличии парковочного места, так и об организации зон для спорта и отдыха, площадок для прогулок с детьми, встреч с друзьями.

Сегодняшний покупатель недвижимости более требователен, самостоятелен и решителен. К выбору квартиры он подходит вдумчиво и осознанно, твердо знает, чего хочет и не готов ждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter