Ученые назвали новые факторы развития болезни Альцгеймера

Ученые назвали новые факторы развития болезни Альцгеймера

3 июля , 14:17ОбществоPhoto: pixnio.com
Предрасположенность к развитию старческих заболеваний может закладываться еще в тот период, когда человек только появляется на свет. Такой вывод сделали ученые из Института цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске.

Они изучили два новых фактора риска возникновения болезни Альцгеймера. Речь идет о легкой недоношенности и небольшой задержке развития мозга.

Особенности течения данной болезни ученые исследуют на созданной в ИЦиГ уникальной модели. Это преждевременно стареющие крысы, показывающие признаки болезни Альцгеймера. Выяснилось, что особи с таким недугом рождаются немного недоношенными, рассказала кандидат биологических наук и научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ФИЦ ИЦиГ СО РАН Екатерина Рудницкая.

Как пишет NEWS.ru, у крыс, имеющих признаки болезни Альцгеймера, сибирские ученые обнаружили еще одну особенность — созревание головного мозга с задержкой. Она проявлялась в позднем формировании безусловных рефлексов, таких как хватательный и рефлекс переворачивания. Отставание в развитии от сверстников проявляли крысы только младенческого возраста, к окончанию полового созревания им удавалось догнать сородичей. По мнению исследователей, это отставание «способно в дальнейшем оказать влияние на развитие дегенеративных изменений мозга».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter