В 4 квартале 2006 года стройплощадки Ижевска пойдут с молотка

3 августа 2006, 15:20Общество
Согласно новому градостроительному кодексу РФ все площадки под новое жилищное строительство должны распределяться через аукционы. И первый такой аукцион состоится в Ижевске в 4 квартале этого года. На нем предложат 20 площадок на 350 тыс.кв. м. жилья.

В четвертом квартале 2006 года в Ижевске состоится первый аукцион, на котором между застройщиками будут распределены площадки под жилищное строительство. Проведение такого аукциона обусловлено положениями градостроительного кодекса РФ. Теперь все площадки под индивидуальное и массовое жилищное строительство должны быть реализованы посредством аукциона. Распределение комиссией, как прежде, уже недопустимо.

Предстоящий аукцион обещает быть большим. Как заявил сегодня в ходе коллегии администрации Ижевска заместитель главы Валерий Грахов, на аукцион будет выставлено 20 небольших площадок под точечную застройку, т.е. под "высотки", и две больших площадки - микрорайон А10- Аэропорт, а также 7 и 8 Восточный микрорайоны. На этих площадках может быть построено свыше 350 тысяч кв.м. жилья.

Выставленные на аукцион площадки обладают минимальным сетевым обременением, т.е. коммуникационными сетями. Это значит, что застройщикам предстоят затраты по подведению коммуникаций. Но, по словам Валерия Грахова, вырученные на первом аукционе средства не будут распылены. Они будут использованы для создания необходимой инфраструктуры на других стройплощадках.

Кстати, индивидуальные застройщики также будут получать строительные площадки через аукционы. Поэтому сегодня главам районных администраций Ижевска было рекомендовано расформировать очереди застройщиков, ожидающих разрешения на участки.