Число случаев бешенства в Удмуртии выросло в пять раз

3 августа 2009, 11:10Общество
С начала года в Удмуртии зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР за 7 месяцев 2009 года в Удмуртии зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, что в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба управления по Удмуртии.

В очагах бешенства животных выявлено 22 человека, имевших с ними контакт. Все они направлены в медицинские учреждения для проведения лечебно-профилактической вакцинации.

Неблагополучно ситуация складывается в Увинском (5 случаев), Вавожском (3 случая), Алнашском (3 случая), Граховском ( 2 случая), Каракулинском (2 случая), Кизнерском (2 случая), Балезинском (1 случай) и Можгинском (1 случай) районах.

65% всех случаев бешенства выявлено среди диких животных (13 лисиц). Кроме этого было выявлено бешенство у 1 коровы, 1 кошки, 1 крысы и 4 собак. «Это свидетельствует об активизации природных очагов данной инфекции и способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных», - комментируют в Роспотребнадзоре.

Для профилактики бешенства среди людей проводится лечебно-профилактическая вакцинация лицам, пострадавшим от укусов животными. В первом полугодии 2009 года 2966 человек обратились с жалобами на укусы животных, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Из них практически каждый четвертый – ребенок до 14 лет. Антирабическую помощь оказали 2230 человекам, что составило 75% от общего числа обратившихся.

Фото с сайта www.ya-tabletko.ru