«Единая Россия» планирует защитить МРОТ от взысканий

«Единая Россия» планирует защитить МРОТ от взысканий

3 августа , 22:54ОбществоPhoto: er.ru/press
Члены «Единой России» подготовили законопроекты, после принятия которых будет введен запрет на взыскание за долги суммы в размере МРОТ. По мнению секретаря генерального совета партии Андрея Турчака, власти обязаны защищать граждан, попавших в трудную ситуацию.

Инициативу единороссов уже поддержали в Министерстве труда, Министерстве юстиции, Федеральной службе судебных приставов и Центробанке. Концепция была одобрена Сбербанком и Федерацией независимых профсоюзов России. Об этом информирует Мkset.ru.

«Единая Россия» соберет рабочую группу. В нее войдут участники профильных ведомств и социальные партнеры. Они доработают законопроект к концу текущего месяца. Депутаты Государственной думы учтут предложения ведомств при доработке документа в осеннюю сессию.

Андрей Турчак рассказал, что новые законопроекты гарантируют соблюдение конституционных прав россиян на социальное обеспечение. Они отрезвляюще подействуют на кредитные учреждения, в первую очередь на микрофинансовые организации. Последние часто навязывают гражданам кредиты под грабительские проценты, а после обирают их до нитки.

После принятия законов должники смогут указать банковский счет, на котором на протяжении месяца сохранится минимальный доход в сумме одного прожиточного минимума. Он не будет списываться. Остальные деньги разрешат использовать для погашения долга.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, в законопроекте прописаны не только средства пенсионеров, инвалидов и прочих социально уязвимых категорий. Там упоминаются и люди, не получающие социальную поддержку от государства. Здесь имеются в виду индивидуальные предприниматели и самозанятые, деньги которых за долги списывают под ноль. Об этом сообщает сайт «Единой России».

В конце встречи Андрей Турчак сообщил, что единороссы организуют обсуждение законопроекта в регионах. Помимо этого, он сказал, что нынешнее совещание стало первым из серии обсуждений, в рамках которых будут затронуты приоритетные вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда и повышения доступности медицинских препаратов.

Секретарь генсовета партии добавил, что все перечисленные выше темы направлены на людей, их защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты «Единой России» в работе с гражданами.

«Из-за ситуации, связанной с пандемий Covid-19, Россия выходит с меньшими, чем другие страны, потерями. Но несмотря на благоприятную обстановку, удар по экономике нанесен ощутимый. Безработица возросла в четыре раза, ухудшается ситуация с невозвратом долговых обязательств, растет количество банкротств малых и средних предприятий, отсрочка некоторых платежей к осени также приведет к еще большему ухудшению ситуации для части предпринимателей.

В этих условиях предложенный законопроект безусловно заслуживает всемерной поддержки: даже в самых неблагоприятных для бизнеса условиях у людей должны оставаться средства для удовлетворения хотя бы минимальных потребностей», — прокомментировал инициативу доктор экономических наук, профессор, директор института «Цифровая экономика» Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Раиль Галиахметов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter