РТК: мы сохраняем прогноз урожая на уровне 124,5 млн тонн

РТК: мы сохраняем прогноз урожая на уровне 124,5 млн тонн

3 августа , 19:57ОбществоPhoto: pixabay.com
Зерно, экспортируемое из России, закрепляется на международной арене.

Как сообщается на портале «Новые известия», в России за весь аграрный сезон 2019–2020 годов будет собрано более 124,5 миллиона тонн зерна. По словам Константина Синцова, являющегося акционером ГК РТК, многие бизнесмены и даже регуляторы начали серьезно относиться к сельскохозяйственному сектору. Так как, когда в марте и апреле рухнули все рынки, а спрос на биржевые товары также снизился, зерно, вывозимое из России «ставило рекорд за рекордом», заявил Синцов.

За последние годы рынок зерновых культур в России заметно вырос. Так, например, по количеству экспортируемой пшеницы мы неизменные лидеры. В текущем году, к слову, уже было вывезено 35 миллионов тонн зерна. По объему экспорта ячменя наша страна занимает третье место. Кроме того, в 2020 году объем экспорта кукурузы вырос на миллион тонн. Таким образом, за последнее десятилетие экспорт зерна увеличился в два раза. При этом сектору по-прежнему нужна поддержка, так как конкуренция со странами Европы, а также с Украиной нарастает ежегодно.

Чтобы продолжать увеличение экспорта в том же темпе, как сейчас, необходимо расширить портовые мощности, а также число вагонов для перевозки экспортируемого товара. Например, за последние 10 лет ГК РТК получила 18,5 тысячи таких вагонов, совокупная стоимость которых составляет порядка 60 миллиардов рублей. При этом для развития отрасли необходимо постоянно улучшать инфраструктуру. Синцов также отметил, что появление на рынке таких гигантов, как ВТБ, поможет решить данный вопрос.

Кроме того, для отрасли будет полезно, если отечественные фермеры выйдут на биржу. Сейчас аграрии могут продавать на бирже земляные фьючерсы (реализация будущего урожая). Такая возможность появилась только в прошлом году. Зерно на бирже становится универсальной валютой.

При этом Синцов рассказал, что юг России в этом году может потерять порядка 4,5 миллиона тонн урожая, а Сибирь и Урал могут лишиться около 4 миллионов тонн зерна. Но прошлогодние успехи в сборе урожая Центральной части РФ и Поволжья позволит компенсировать эту недостачу. Так, запас с прошлых лет составляет порядка 10 миллионов тонн. В частности, в Курской области за сезон 2018/2019 было собрано 1105 миллионов тонн зерна, а уже за этот сезон — 1891 миллион тонн урожая. В этом году аграрии ожидают собрать в общей сложности порядка 77,5 миллиона тонн пшеницы, 14,8 миллиона тонн кукурузы, что уже больше, чем в 2019 году. В общей сложности в текущем году экспортировать удастся порядка 45 миллионов тонн зерна. Такими показателями Российская Федерация сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter