В Удмуртии Сбербанк возобновил прием заявок по программе «Сельская ипотека»

В Удмуртии Сбербанк возобновил прием заявок по программе «Сельская ипотека»

3 августа , 11:08ОбществоPhoto: pxhere.com
С 3 августа 2020 года в Удмуртском отделении Сбербанка возобновлен прием заявок на участие в государственной программе поддержки сельского ипотечного кредитования «Сельская ипотека».

Новый ипотечный продукт создан на основе госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" с субсидированием процентной ставки. По условиям программы приобретение недвижимости возможно: на вторичном рынке - у физического или юридического лица по договору купли-продажи, на первичном рынке - только у юрлица по договорам долевого участия и уступки прав требования. Объект недвижимости должен быть расположен на сельских территориях субъектов РФ, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Программа «Сельская ипотека» рассчитана на развитие сельских территорий республики и поэтому имеет ряд ограничений. Прежде всего, ипотечный заем предоставляется только для покупки недвижимости в сельской местности - приобрести частный дом в черте города по данной программе не удастся. Также участник программы не может продать свою квартиру или дом в течение пяти лет после совершения сделки, даже если он уже погасил кредит.

Льготная ставка по программе «Сельская ипотека» составляет 3% годовых. Однако клиентам Сбербанка при использовании сервиса «Электронная регистрация» предоставляется скидка к ставке в размере 0,3 процентных пункта. В результате размер ставки может сократиться до 2,7%.

Максимальная сумма кредита составляет: для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа - 5 миллионов рублей, для других субъектов Российской Федерации - 3 миллиона рублей. Максимальный срок кредита - 25 лет. Первоначальный взнос составляет минимум 15% от общей суммы кредита. Программа «Сельская ипотека» продлится до 31 декабря 2022 года.

Отметим, что по условиям программы необходимо предварительное согласование потенциальных заемщиков с Минсельхозом России, в результате чего срок от фактического одобрения до выдачи кредита может составлять около 20-30 дней.

Какую недвижимость можно купить по программе?

  • В рамках программы «Приобретение готового жилья»: квартиру/жилой дом/таунхаус, в том числе с одновременным приобретением земельного участка у физического и/или юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании), расположенных на сельских территориях, входящих в состав субъектов РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.
  • В рамках программы «Приобретение строящегося жилья»: квартиру/жилой дом/таунхаус, в том числе с одновременным приобретением земельного участка, у юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании), расположенных на сельских территориях, входящих в состав субъектов РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Особые условия:

  • Заемщику/каждому из созаемщиков может быть предоставлено не более 1 кредита в рамках государственной программы «Сельская ипотека» в соответствии с Постановлением Правительства № 1567 от 30.11.2019 г.
  • Заемщик/каждый из созаемщиков не вправе использовать в качестве первоначального взноса средства социальной выплаты, полученной в рамках реализации мероприятий государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 г. №696.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter