Куда уходят бюджетные деньги, выделенные на отлов безнадзорных собак в Удмуртии

Куда уходят бюджетные деньги, выделенные на отлов безнадзорных собак в Удмуртии
Куда уходят бюджетные деньги, выделенные на отлов безнадзорных собак в Удмуртии
3 августа 2021, 10:28ОбществоФото: Альянс Защитников Животных
Общественная организация «Альянс защитников животных» съездила с проверкой в приют для животных ИП Бузанаков в Глазове. И обнаружила на его месте руины. Есть видео.

Альянс Защитников Животных — Ижевск ведет работу в качестве общественных инспекторов.

В 2021 году муниципальные районы Удмуртии заключили контракты на отлов и содержание безнадзорных животных с индивидуальным предпринимателем из Глазова Бузанаковым Вадимом Игоревичем.

Руины вместо приюта

Как рассказали корреспонденту «Udm-Info» представители Альянса, с целью проверки исполнения контракта и руководствуясь ФЗ «Об ответственном обращении с животными» они письменно обратились к ИП и попросили сообщить информацию о местах временного содержания животных и предоставить доступ для осмотра животных.

Обращение было проигнорировано, доступ к животным не предоставлен.

В апреле 2021 года зоозащитники посетили адрес, указанный как приют Бузанакова в Глазове.

Оказалось, что по этому адресу находится приют Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Приют "Мы в ответе"», который не имеет никакого отношения к деятельности ИП Бузанакова В. И., что подтверждается документально.

В непосредственной близости с «Приютом "Мы в ответе"», по этому же адресу, находятся три полуразрушенных здания: конюшня, голубой деревянный дом и кормокухня. Эти руины, не предназначенные для содержания животных, по документам и есть АНО Приют «Надежда», который принадлежит ИП Бузанакову. Разрушенные здания — это территория, указанная в договоре как приют, куда ИП Бузанаков отвозит отловленных животных. Рядом (коричневый забор) находится приют Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Мы в ответе».

«Мы делаем вывод, что подрядчик ИП Бузанаков В. И. свою деятельность фактически не осуществляет, так как не имеет помещений, пригодных для содержания животных, не имеет специалистов, животные также отсутствуют. Это подтверждает визуальный осмотр территории, которая принадлежит АНО Приюту для животных «Надежда», куда якобы отвозит животных ИП Бузанаков. Кстати, сотрудники ИП не явились на эту проверку, хотя были предупреждены о визите», - рассказала юрист Альянса Варвара Васильева.

Она напоминает, что по условиям заключенных муниципальных контрактов подрядчик обязан отлавливать животных и доставлять их в место содержания (приют) в тот же день, а также иметь в штате ветеринара, осуществлять содержание отловленных животных в специальных вольерах и по истечении определенного времени выпускать их в среду прежнего обитания.

Хищение бюджетных средств?

«В данной ситуации мы полагаем, что подрядчик заявил об оказании услуг, которые по факту им не оказываются, с целью хищения бюджетных средств», - продолжает юрист.

По ее словам, об этом свидетельствует заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, так как на указанной в договоре территории располагается только один реально действующий приют. И тот не имеет никакого отношения к деятельности подрядчика Бузанакова В. И.

В Альянсе говорят, что заказчики (администрации МО Удмуртии) уже оплатили проведенные работы (отлов безнадзорных животных), причем в ряде МО оплата контрактов прошла в нарушение требований закона - без требований предоставить видеозаписи.

Отловил - предоставь видеозапись

Согласно ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» предприниматели, осуществляющие отлов безнадзорных животных, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи».

«Мы убеждены, что видеозапись отлова и выпуска в среду животного является единственным достоверным доказательством выполненный работы. Потому что многочисленные бумаги можно подделать, а вот подделать видео почти невозможно - собаки все индивидуальные», - отмечают зоозащитники.

Они полагают, что видеозаписи отлова и выпуска животных, которые должен был предоставить ИП Бузанаков В. И. заказчику, либо отсутствуют, либо фальсифицированы, и ИП Бузанаков заявил об оказании услуг, которые по факту им не оказываются, с целью хищения бюджетных средств.

Подтверждением тому являются выявленные нарушения в Кезском районе УР, где районной прокуратурой была проведена проверка и установлены многочисленные нарушения закона в ходе исполнения контракта ИП Бузанаковым В. И. и заказчиком – местной администрацией (в распоряжении Альянса есть ответ прокуратуры Кезского района от 21.07.21). 2 августа Альянс получил ответ из прокуратуры Увинского района, там тоже обнаружены нарушения.

Почему так происходит?

Варвара Васильева объяснила, почему это происходит: «В Удмуртии используется нормативный метод определения цены контракта, вместо рыночного определения цены, а это не позволяет прийти добросовестному исполнителю. На мизерные суммы контрактов, определенные по нормативному методу, приходят живодеры, которые путем фальсификации отчетности "зарабатывают" легкие деньги на собаках. Подобные подрядчики либо ничего не делают и выводят и без того скудные средства из бюджета, а в худшем случае – тайно убивают собак!»

Полгода назад зоозащитники подавали заявление в полицию на еще одного такого же недобросовестного исполнителя муниципального контракта – ООО «Ижстройинвест». Его директор «по бумагам» отловил, стерилизовал и выпустил обратно более 400 собак в кратчайшие сроки, а когда его начала проверять прокуратура, вдруг утопил свой компьютер с видеозаписями (спустя всего неделю после получения средств из бюджета).

Тем не менее, полиция Ленинского района Ижевска трижды отказала в возбуждении уголовного дела, очень поверхностно проведя проверку, несмотря на наши жалобы.

Альянс неоднократно выходил с предложениями к Главному Управлению ветеринарии УР (ГУВ) о внедрении механизма приемки муниципальных контрактов строго по видеозаписям. «Но ГУВ нас не услышал, видимо, внедрение честного механизма им не интересно. Более того, этот орган ответственен за соблюдение закона – но демонстрирует почему-то беспомощность. ГУВ не хочет запрашивать видеозаписи у заказчиков, хотя имеет полное право!», - говорит Варвара.

Требования

Общественная организация «Альянс Защитников Животных» просит МВД УР, Прокуратуру, главу Удмуртии Александра Бречалова взять эту ситуацию под свой контроль и остановить хищение бюджетных средств, выделяемых для бездомных животных.

Зоозащитники требуют, во-первых, привлечь виновных в хищении средств к уголовной ответственности. Во-вторых, ввести конкурентное определение цены контракта, строгое соблюдение федеральных законов и запрет оплаты контрактов исполнителю без предоставления видеозаписей.

Напомним, в марте 2020 года в Удмуртии подписали закон о безнадзорных животных. С этого момента в республике деятельность по обращению с животными без владельцев может осуществляться по схеме: отлов – вакцинация – стерилизация – возврат в среду обитания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter