Избраны члены общественной комиссии УР за соблюдением прав человека в местах заключения

3 сентября 2009, 13:59Общество
Членами общественной наблюдательной комиссии стали: Вячеслав Демшин, председатель Городской молодежной общественной организации «Ассоциация студентов-медиков, молодых ученых и врачей», Гульнара Ижболдина, заместитель председателя РОО «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи», Елена Стрецко, член Правления ОО «Общество русской культуры УР», Лариса Фефилова, член УРО общероссийского общественного движения «За права человека».

Сегодня в администрации президента и правительства Удмуртии состоится вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии УР за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Мандаты вручит замруководителя администрации – начальник Управления по внутренней политике Леонид Кондаков.

Членами общественной наблюдательной комиссии стали:
Демшин Вячеслав Владимирович – председатель Городской молодежной общественной организации «Ассоциация студентов-медиков, молодых ученых и врачей»
Ижболдина Гульнара Насыховна – заместитель председателя Региональной общественной организации «Удмуртская организация Российского Союза Молодежи»
Стрецко Елена Юрьевна – член Правления Общественной организации «Общество русской культуры Удмуртской республики»
Фефилова Лариса Александровна – член Удмуртского регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека».

В июне 2008 года был принят Федеральный Закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В соответствии с этим документом в Республике, как и в других регионах России, была создана комиссия, членам которой и делегируется право осуществления контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и содействие нуждающимся.

Правозащитники наделяются большими полномочиями. В частности, они имеют право посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных, иные помещения мест принудительного содержания. В их компетенцию входят также беседы с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми лицами, право запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии, а также другие права, реализуемые в рамках федерального законодательства. По результатам проведенной работы члены общественной наблюдательной комиссии должны направлять отчеты в Общественную палату Российской Федерации.