В Глазовской больнице, где есть клининговая служба, санитарок перевели в уборщицы

В Глазовской больнице, где есть клининговая служба, санитарок перевели в уборщицы

3 сентября 2019, 18:09ОбществоPhoto: Александр ЗолотаревГлазовская межрайонная больница
Санитарки считают перевод их на должности уборщиц неправомерным и отстаивают свои права.

В ноябре 2018 года санитарок Глазовской межрайонной больницы под угрозой увольнения перевели на должности уборщиц служебных помещений, из-за чего они лишились части своей зарплаты и дополнительных гарантий, предусмотренных законом за работу с вредными и опасными условиями труда, - таких как повышенная оплата труда, сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск.

Перевести-то перевели, но должностные обязанности, по сути, остались прежними. И получилось так, что теперь уборщики служебных помещений выполняют обязанности санитарок: доставляют анализы пациентов в лабораторию, а самих пациентов - в оперблок и обратно; ухаживают за пациентами (а это смена постельного и нательного белья, умывание, подмывание, уборка биологических жидкостей пациентов, обработка суден и уток) и выполняют многое другое, вплоть до работы в буфете, так как буфетчица в отделении одна.

Другими словами, обязанности остались те же, а зарплата уменьшилась. Для сравнения: до перевода зарплата санитарки составляла более 20 тысяч рублей. После перевода - около 12 тысяч (7 800 – оклад уборщицы и 4 тысячи рублей – надбавка за совмещение обязанностей санитарки).

Санитарки считают свой перевод на должность уборщиц неправомерным, поскольку у медорганизации сохранилась потребность в выполнении функций младшего медперсонала, а следовательно, не было объективных причин проводить организационно-штатные мероприятия.

Кроме того, по их словам, уборкой помещений в учреждении уже занимается клининговая служба, то есть налицо дублирование функций по уборке помещений. А в новых должностных инструкциях, которые они называют фиктивными, обязанности по должности уборщиков служебных помещений не конкретизированы, особенно в части помещений, подлежащих уборке. Из текста инструкции непонятно, какие именно помещения подлежат уборке, ибо требования санитарной обработки находятся в прямой зависимости от их типа.

Также они указали на невыполнение требований стандартов и порядков оказания медицинской помощи населению. С их слов, в больнице не хватает медицинских сестер, которые тоже относятся к младшему медперсоналу. «Так почему нас переводят в уборщицы, а не в медсестры?» - спрашивают они.

Присутствует и нарушение требований СанПиН, профстандартов и стандартов оказания медпомощи населению. «Государство на законодательном уровне разделило трудовые обязанности уборщика служебных помещений, санитарки и младшей медсестры. Это сделано для того, чтобы повысить качество оказания медпомощи населению, сократить риск возникновения внутрибольничных инфекций и многого другого, - пишут они в своем обращении.

Санитарки обратились к координатору профсоюза медработников «Действие» по УР Александру Золотареву с коллективным обращением.

Photo:facebook.com

В обращении санитарки требуют перевести их обратно на должности санитарок и младших медсестер в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ, поскольку данные должности относятся к медицинскому персоналу и предполагают предоставление целого ряда гарантий (в частности, сокращенную рабочую неделю и право на дополнительный отдых).

А также предлагают посодействовать в разрешении вопроса о заключении с ними дополнительных соглашений о переводе на должности младшего медперсонала в соответствии с требованиями, установленными стандартами и порядками оказания медпомощи.

Александр Золотарев отправил обращение в прокуратуру УР, минздрав УР, инспекцию по труду в УР, Росздравнадзор УР. Кроме того, принято решение о проведении осенью 2019 года протестных акций по возврату в младший медицинский персонал.

- Работодатель в лице главного врача сознательно идет на нарушение Трудового кодекса РФ, отказывая в предоставлении копий документов, связанных с работой, в трехдневный срок, тем самым специально затягивая для работников возможность отстоять свои права. Руководство больницы предпринимает колоссальные усилия, чтобы оказать психологическое давление, унизить и растоптать посмевших заявить о себе переведенных в уборщицы санитарок, - комментирует ситуацию Александр Золотарев.

Уже получен ответ из трудовой инспекции, в котором надзорный орган признает нарушение прав санитарок.

Ответ инспекции по труду
Photo:Александр Золотарев

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter