Детей-сирот в Удмуртии не обеспечивают жилыми помещениями

Детей-сирот в Удмуртии не обеспечивают жилыми помещениями

Детей-сирот в Удмуртии не обеспечивают жилыми помещениями

3 октября 2018, 11:21
Общество
Фото: pravo.moe
Количество сирот, имеющих право на жилье, за последние 2,5 года увеличилось более чем на 800 человек.

В Удмуртии не принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Надзорный орган проверил соблюдение законодательства об охране жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Министерстве образования и науки Удмуртии.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения. В частности, финансирование на указанные цели из бюджета республики выделялось недостаточное. Количество детей, имеющих право на жилье в возрасте старше 18 лет за последние 2,5 года увеличилось более чем на 800 человек (с 1792 человек на 01.01.2016 до 2621 человек на 01.08.2018).

Отметим, что из бюджета РФ в текущем году на создание специализированного жилищного фонда выделялось 94,1 млн руб., из бюджета Удмуртии - 22,1 млн руб. Однако в истекшем периоде в республике было приобретено лишь 85 жилых помещений для детей-сирот, что составляет только 3% от числа нуждающихся лиц данной категории.

Вместе с тем в Малопургинском, Сюмсинском, Сарапульском, Селтинском, Кезском, Камбарском, Юкаменском, Дебесском, Вавожском, Алнашском районах, городах Можге и Сарапуле, где состоят на учете для получения жилья от 15 до 330 человек, в текущем году не приобретено ни одного помещения. При этом от 15 до 30% состоящих на учете детей-сирот ожидают получения жилья около 5 лет.

В ходе проверки также было выявлено 70 фактов некачественной подготовки органами опеки и попечительства дел о постановке на учет граждан.

По результатам проверки прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием об увеличении финансирования расходов из бюджета Удмуртии на создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter