В Ижевске открылся перинатальный центр, где будут выхаживать недоношенных детей весом от 500 гр.

В Ижевске открылся перинатальный центр, где будут выхаживать недоношенных детей весом от 500 гр.

В Ижевске открылся перинатальный центр, где будут выхаживать недоношенных детей весом от 500 гр.

3 ноября 2009, 12:40
Общество
Ежегодно в Перинатальном центре будут принимать до трех тысяч родов. Тем не менее, первых пациентов центр примет лишь в январе 2010 года.

Накануне в Ижевске открыли современный Перинатальный центр по оказанию высококвалифицированной помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. На строительство этого центра за три года было израсходовано 695 миллионов рублей: из них 400 миллиона выделила Удмуртия, 290 миллионов направил федеральный центр.

Как заявила главврач 1 РКБ, главный акушер-гинеколог УР, депутат Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, открытие перинатального центра позволит вести беременность у женщин, которые относятся к высокой группе риска. До этого подобная помощь оказывалась им в республиканском роддоме №7, но его мощностей не хватало, поскольку роддом, принимающий женщин со всей республики, рассчитан всего лишь на 130 мест. Теперь же с введением нового корпуса, который расположен рядом со старым корпусом 7-го роддома, появятся дополнительно 90 мест.

По словам Надежды Михайловой, Перинатальный центр построен по индивидуальному проекту. В состав центра входят родовой блок с индивидуальными залами; имеется отделение реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики. В центре предусмотрено специальное отделение для выхаживания недоношенных детей - современное оборудование позволяет выхаживать недоношенных новорожденных с весом 500 граммов. «Центр оснащен самым современным оборудованием, – заметила Надежда Михайлова. – Наша главная задача – не только сохранить жизнь новорожденных, но и сделать их умственно и физически полноценными гражданами России. Ежегодно в Перинатальном центре мы сможем принимать до трех тысяч родов». По неофициальной информации, первых пациентов перинатальный центр примет лишь в январе 2010 года.

Как отметил президент Удмуртии Александр Волков, за последние годы в республике существенно улучшилась демографическая ситуация. Только за 9 месяцев этого году в Удмуртии родилось на 770 человек больше, нежели ушло из жизни. «Сегодня мы присутствуем при рождении третьего высокотехнологического Центра в республике - центра охраны материнства и детства. Именно в этом центре смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь беременные женщины, имеющие различные патологии, чтобы родить здорового ребенка и самой остаться здоровой».

Фоторепортаж с открытия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter