В собственность РФ вернут участки береговой полосы в деревне Зуевы Ключи в Удмуртии

В собственность РФ вернут участки береговой полосы в деревне Зуевы Ключи в Удмуртии
В собственность РФ вернут участки береговой полосы в деревне Зуевы Ключи в Удмуртии
3 декабря 2021, 07:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В федеральную собственность вернут участки земли в границах Нижнекамского водохранилища и его береговой полосы в деревне Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртии, сообщила прокуратура.

Сарапульский суд удовлетворил иск природоохранного прокурора с требованиями признать незаконным образование земельных участков на реке Кама в границах водохранилища и его береговой полосы в деревне Зуевы Ключи, отменить права и обременения на них, а помимо этого, освободить берег и обеспечить свободный доступ к нему.

Иск был подан после проверки, проведенной по жалобе жителей деревни, которая показала, что все пять спорных участков (их общая площадь составляет более 12 тысяч квадратных метров) частично располагаются в границах береговой полосы Нижнекамского водохранилища, а три участка частично - в границах собственно водного объекта.

Нахождение участков земли, принадлежащих ответчикам, частично в границах водного объекта и его береговой полосы является нарушением Земельного и Водного кодексов и права Российской Федерации как собственника объекта.

На 3 из 5 участков, кроме того, установлены ограждения, которые закрывают свободный доступ к воде.

Суд удовлетворил иск полностью, участки должны быть возвращены в собственность федерации, а на ответчиков суд возложил обязанность обеспечить свободный доступ к водохранилищу.

Судебное решение пока в силу не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter