Банки не ждут падения спроса на ипотеку в России

Банки не ждут падения спроса на ипотеку в России
4 февраля , 21:08ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты самых крупных кредитных и финансовых институтов считают, что спрос на ипотечные кредиты в текущем году будет расти.

Завершение реализации программы льготной ипотеки на этом никак не отразится, информирует iz.ru.

По словам управляющего директора розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрея Спивакова, поддержка со стороны государства положительно отразилась на спросе на жилищные ссуды. После завершения льготной программы, резкого снижения интереса к этому продукту не ожидается благодаря невысоким ставкам.

Заместитель главы правления Абсолют Банка Антон Павлов добавил, что высокий спрос на покупку квартир, а вместе с ним потребность в ипотеке, продержатся как минимум год.

Завершение льготной программы событие заметное, но не критичное. Сейчас 60% выданных займов приходится на вторичное жилье. Ипотечный портфель банков и дальше продолжит расти. Но происходить это будет медленнее, на уровне порядка 15%, уверен директор по аналитическому маркетингу «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов.

А вот руководитель направления ипотеки УБРиР Елена Ботош не видит перспектив того, что рекордный рост ипотечного кредитования продолжится. Рынок охладит подорожание жилья, реализация отложенного спроса и снижение количества ликвидных объектов. Относительно размера ипотечных ставок в текущем году специалист сказала, что предпосылок к их росту в ближайшие шесть месяцев нет. Наоборот, возможно небольшое снижение ставок из-за высокой конкуренции среди банков за клиента.

Все эксперты сходятся во мнении, что основной проблемой на рынке жилья являются высокие цены на недвижимость. Решить этот вопрос получится еще не скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter