Кремль и Вашингтон объединят усилия для освобождения россиянки из Кувейта

Кремль и Вашингтон объединят усилия для освобождения россиянки из Кувейта

4 марта 2019, 17:54ОбществоPhoto: pxhere.com
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале марта этого года посетит Кувейт, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Помимо вопросов стратегической важности, чиновник планирует обсудить также освобождение россиянки Марии Лазаревой, находящейся сейчас в колонии Кувейта, и приговоренной к 10 годам тюрьмы.

Лазарева является успешной предпринимательницей, выпускницей МГУ и магистром Пенсильванского университета, сообщают «Новые известия».

Более двух десятков лет она вела деятельность в сферах инвестиций и консалтинга, специализируясь на развивающихся рынках, слиянии и поглощении. Лазарева работала в Америке, европейских и азиатских странах, но всегда сохраняла российское гражданство.

В Кувейте свыше десяти лет назад, в 2006 году, Лазаревой была основана инвестиционная компания KGL Investments. С течением времени предприятие выросло и стало полноценным логистическим узлом, оборот которого превысил 100 миллионов долларов.

Но в 2011 году бывшая сотрудница KGL, которую поймали на краже полумиллиона долларов у компании, выдвинула ложное обвинение против Лазаревой. Речь шла якобы о шпионаже в пользу иностранного государства. Весной 2017 года Лазареву обвинили в хищении, а в ноябре ее арестовали. Россиянка была выпущена под залог с подпиской о невыезде из Кувейта. При этом невыезд был обусловлен обвинениями в шпионаже, по которым судом так и не было вынесено ни одного решения.

В качестве главного обвинения было выдвинуто содействие в растрате госсредств в 2006-2013 годах.

В мае 2018 года прошло несколько судов со множеством нарушений. Лазаревой не дали ознакомиться со всеми материалами дела: из 30 тысяч страниц 20 тысяч не перевели на русский или английский. Минимальный период между слушаниями был назначен в 15 дней, и адвокаты не смогли предъявить полный перечень аргументов защиты. При этом суд запретил вести перекрестный допрос свидетелей обвинения и задавать им вопросы. Главный свидетель, бывшая ассистентка Лазаревой, укравшая 500 тысяч долларов, на заседание вовсе не пришла.

В настоящее время Лазарева уже в течение года находится в тюрьме Кувейта, где условия далеки от комфорта «норвежских» колоний, но за этот период времени ее так и не ознакомили с документами обвинения. Ее адвокат Екатерина Духина пояснила, что бумаги им просто боятся показывать, так как в этом деле исключительно административные вопросы, решаемые посредством арбитража.

Английский международный юрист в сфере права Лорд Карлайл считает тюремный срок Лазаревой чудовищной ошибкой суда. В своих публикациях в СМИ Лондона он высказал мнение, что дело над гражданкой России сфабриковано и имеет политическую окраску. В Кувейт из Англии направили петицию в защиту предпринимательницы.

Эксперты источника полагают, что подоплека дела заключается, преимущественно, в нечестной конкуренции. Суннитская семья, которая возглавляет конкурентную компанию Agility, просто хотела убрать Лазареву с рынка и прибегла для этой цели к своему авторитету. За KGL же стоит клан шиитов, представленный в стране лишь третью населения. Отмечается, что противостояние двух компаний обострилось после того, как KGL начала выигрывать тендеры на логистические услуги от Минобороны (Пентагон).

Сейчас дело приобрело и международное значение за Лазареву вступились представители Британии и Америки. Нейл Буш (сын Джорджа Буша, 41-президента США) планировал посетить тюрьму Кувейта, но к Марии его не пропустили. Также с докладом по поводу нарушений, которые были допущены в уголовном деле против представителя бизнеса, выступил экс-глава ФБР Луис Фри.

Нет ничего странного и в том, что и от представителей России ожидают участия в судьбе Марии Лазаревой, — возможно, данный вопрос поднимет Сергей Лавров на встрече с эмиром Кувейта. Не исключено, что тема дойдет и до президента РФ Владимира Путина, которому свойственна жесткая политика защиты в отношении россиян, преследуемых по политическим и бизнес мотивам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter