Число зараженных мышиной лихорадкой в Удмуртии продолжает расти

Число зараженных мышиной лихорадкой в Удмуртии продолжает расти
Число зараженных мышиной лихорадкой в Удмуртии продолжает расти
4 марта 2020, 11:37ОбществоФото: pixabay
В 1,8 раза участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Удмуртии.

1162 человека заболели мышиной лихорадкой в прошлом году, среди них 60 детей. Уровень заболеваемости, по сравнению с 2018 годом, вырос в 1,8 раза. Все случаи подтверждены лабораторно.

19,5% составила инфицированность переносчиков в прошлом году. Бытовой характер носили 37,7% случаев. В огороде инфекцию поймали 29,4% заболевших, случайно-лесной путь заражения – 24,6%. Основной резервуар возбудителя лихорадки – рыжая полевка.

В 1,5 раза чаще ГЛПС заражаются жители сел, чем горожане. Тем не менее, зараженные есть в каждом административном поселении. В нескольких районах показатель заболеваемости превышен в 2-3 раза: Вавожском, Воткинском, Малопургинском, Сюмсинском, Кизнерском, Увинском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах. Эпидочаги мышиной лихорадки в организованных коллективах в прошлом году не зарегистрированы.

6125 га в прошлом году подверглись дератизационной обработке, но этого недостаточно. Территории не обрабатывали только в Балезинском районе республики.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в прошлом году провели 529 контрольно-надзорных мероприятий. Проверяли соблюдение требований санитарного законодательства по профилактике ГПС.

По итогам инспекций к административной ответственности привлекли 78 должностных лиц, 100 юрлиц и 19 индивидуальных предпринимателей. Всего вынесено 197 постановлений, сумма штрафов составила более 1 млн рублей.

Напомним, уровень заболеваемости мышиной лихорадкой в Удмуртии вырос на 70%.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter