Удмуртские спасатели достали из пещеры 25 пермских школьников

Удмуртские спасатели достали из пещеры 25 пермских школьников

Удмуртские спасатели достали из пещеры 25 пермских школьников

4 апреля 2007, 14:37
Общество
В минувшие выходные спасатели УР достали из пещеры "Российская" в Пермском крае группу школьников, которая оказалась не готовой к прохождению сложных участков пещеры и не смогла выбраться самостоятельно.

В минувшие выходные спасатели Удмуртии достали из пещеры "Российская" в Пермском крае группу школьников.

Как сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртии Лилия Хазиева, во время прохождения пещеры «Российская» удмуртские спасатели обнаружили, что в помощи нуждается группа школьников из города Березняки Пермского края. Они не могли выбраться из пещеры самостоятельно. Группа, у которой было три руководителя, оказалась совершенно не подготовлена к прохождению сложных участков, где требуется не только физическая сила, но и альпснаряжение. Пройдя 2 км по пещере, несколько юных туристов не смогли преодолеть сложный скальный участок. Спасатели из Удмуртии помогли школьникам выбраться на поверхность.

По словам Лилии Хазиевой, в группе было около 25 школьников разного возраста - с 5-го по 8-й класс. Спасателей возмутил тот факт, что четверо детей были просто в шапках, без касок, в обычных кроссовках. Многие из ребят не имели налобного фонаря, при этом у группы не было дополнительного источника света. Спасатели обращают внимание родителей: отправляя детей в туристический поход, следует удостовериться, что у инструкторов есть соответствующее разрешение и опыт работы.

Команда спасателей из Удмуртии оказалась в пещере неслучайно. С 28 марта по 2 апреля 2007 года спасатели проходили спелеологическую подготовку в г. Губаха, Пермский край. Работая в пещерах, спасатели одновременно отрабатывают несколько моментов: в случае чрезвычайной ситуации спасатель должен не только успокоить пострадавшего, но и сам должен адекватно реагировать в сложившейся ситуации. В условиях нашей местности, уточнили в пресс-службе, спелеоподготовка необходима при работе в завалах, колодцах, подвалах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter