Ижевчане открыли Сергея Бабкина с новой стороны

4 апреля 2011, 16:48Общество
3 апреля в столице Удмуртии спустя полгода снова выступил Сергей Бабкин. На этот раз он представил в Ижевске новую программу «ТрИугольник».

По концертам Сергея Бабкина в Ижевске можно сверять часы. С прошлого его приезда, который пришелся на трехлетие авиатора «Авиатора», прошло без одной недели полгода – и вот артист снова здесь.

Стоит отметить, что ижевская публика любит украинского музыканта странною, даже необъяснимою, любовью. Куда больше, чем его бывшего соратника по «Пятнице» Сана. Вероятно потому, что после развала легендарной группы Бабкин забрал из нее все близкое простому русскому интеллигенту – душевность, лиричность и задоринку.

Однако на этот раз все вышло несколько иначе. Бабкин повернулся к ижевчанам своей пока незнакомой для них стороной.

На 39-ый выпуск «Свежего воздуха» 3 апреля клуб «Авиатор» посетил коллектив «Сергей Бабкин трио», в рамках которого к собственно Бабкину прилагаются духовик (кларнет, саксофон) и клавишник (синтезатор, дивайсы). Все трое одеты в белые рубашки с коротким рукавом, черные брюки, черных бабочки и очки а ля Вуди Аллен.

Вместе они производят достаточно заумную и несколько унылую музыку, очень похожую на старого доброго Сережу Бабкина, но весьма высококачественную. Роль слов в создаваемой звуковой структуре уступает роли голоса как такового, который, будучи пропущенным через примочки, обретает совершенно потустороннюю силу и вступает в магическое взаимодействие с инструментами.

При этом в программе «ТрИугольник», с которым «Сергей Бабкин трио» прибыло в Ижевск, фактически не значилось бабкинских «стопудовых» хитов. Из общенародных песен был разве что «Дурак», который открывал концерт. Все остальное время музыканты экспериментировали с публикой и над публикой. Та, впрочем, была не против.

Александр Старков