Placeholder 1mi

Несанкционированная рубка привела к нарушению электроснабжения

4 апреля 2011, 10:43Общество
С начала 2011 года в Алнашском и Завьяловском районах Удмуртии специалисты «Удмуртэнерго» трижды ликвидировали последствия падения деревьев на высоковольтные линии из-за несанкционированной рубки.

Одна из частых причин технологических нарушений на линиях электропередачи – падение срубленных деревьев на провода ВЛ. Неосторожные действия лесорубов приводят к обрыву проводов ЛЭП, сбоям в работе распределительных сетей, нарушению электроснабжения потребителей, в том числе жизненно важных и социально-значимых. С начала 2011 года в Алнашском и Завьяловском районах Удмуртии специалисты «Удмуртэнерго» трижды ликвидировали последствия падения деревьев на высоковольтные линии из-за несанкционированной рубки, сообщает пресс-служба предприятия.

Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предупреждает жителей Удмуртии, работников и руководителей предприятий республики, которые осуществляют лесозаготовительные работы вблизи охранных зон линий электропередачи, о необходимости соблюдения правил безопасности, регламентированных Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160). Нарушение этих правил может привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям.

Охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных в обе стороны от крайних проводов для линий напряжением до 1 кВ – 2 метрами, от 1 до 20 кВ – 10 метрами, 35 кВ – 15 метрами, 110 кВ и выше – 20 метрами. Все работы в охранной зоне линий электропередачи, выполняемые физическими и юридическими лицами должны согласовываться с сетевой организацией, в противном случае – любые работы вблизи ЛЭП запрещены.

Несоблюдение правил поведения в охранных зонах линий электропередачи является причиной несчастных случаев с самими лесорубами и людьми, которые могут оказаться рядом. Дерево, при соприкосновении с проводами, попадает под напряжение и вокруг него образуется опасная зона радиусом 8 метров.

Виновные в нарушении правил установленных охранных зон подвергаются административному наказанию. Согласно законодательству, повреждение электрических сетей влечет наложение административного штрафа от одной до сорока тысяч рублей в зависимости от класса напряжения поврежденной линии и юридического статуса правонарушителя.