В Удмуртии в суд направлено дело очередных «черных риэлторов»

В Удмуртии в суд направлено дело очередных «черных риэлторов»

В Удмуртии в суд направлено дело очередных «черных риэлторов»

4 апреля 2011, 14:48
Общество
В Ижевске в суд направлено уголовное дело по факту незаконной продажи квартиры гражданина по поддельным документам

В Ижевске в суд направлено уголовное дело по факту незаконной продажи квартиры гражданина по поддельным документам, сообщает пресс-служба УВД по Ижевску.

Преступление было совершено в июне 2010 года в отношении 28-летнего ижевчанина, проживавшего на тот момент в муниципальной квартире. Двое ранее знакомых ему молодых человека, воспользовавшись длительным отсутствием хозяина, который временно проживал в квартире своего друга на окраине Ижевска, осуществили незаконную сделку по купле-продаже его квартиры. Обвиняемые узнали о местонахождение документов потерпевшего, выкрали их и подделали паспорт, вклеив в него свою фотографию.

По подложному документу была составлена доверенность на имя нанятого ими риэлтора, который, действуя на основании доверенности, сначала приватизировал квартиру потерпевшего, оформив право собственности на квартиру. Затем в кратчайшие сроки нашел покупателя, согласившегося приобрести "чистую" квартиру за 950 тысяч рублей. В начале июля покупатель, сняв со счета в банке 950 тысяч рублей, оплатил покупку. После заключения договора купли-продажи и передачи денежных средств покупателем пакет документов был подан в Регпалату для регистрации передачи права собственности на квартиру.

В этот момент настоящий хозяин квартиры вернулся домой, обнаружил новые пластиковые окна и дверь. При выяснении обстоятельств узнал, что в его квартире появились новые жильцы. Потерпевший обратился с запросом в УФРС России по УР, где взял выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В Регпалате ему сообщили, что по доверенности, выписанной им же на имя риэлтора, его квартира приватизирована, а в настоящее время оформляются документы купли-продажи его квартиры. Михаил написал заявление о прекращении регистрации любых документов на его квартиру и обратился в милицию. Сотрудникам милиции он сообщил, что полученные в Регпалате сведения не соответствуют действительности, что он никому не выписывал доверенности и у него вообще не было намерений приватизировать и продавать квартиру.

Сотрудниками ОБЭП отдела милиции 3 (по Первомайскому району) УВД по г. Ижевску на основании поданного заявления была проведена проверка. На основании собранных материалов следственным отделом по обслуживанию Первомайского района СУ при УВД по г. Ижевску в возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В рамках расследования уголовного дела была произведена выемка документов из УФРС. Сотрудники милиции установили, что в копии паспорта заявителя, предъявленной в ходе оформления документов по квартире, вклеена фотография другого человека. Также не соответствовала подпись заявителя с подписью в доверенности, выданной риэлтору.

Регпалатой была прекращена регистрация купли-продажи квартиры, а 23 июля новый владелец, уже оплативший всю её стоимость получил по почте уведомление о прекращении регистрации сделки и перехода права собственности.

В ходе следствия личности обвиняемых были установлены, оба были объявлены в розыск.

Их задержание было произведено 2 сентября сотрудниками ГИБДД Киясовского района, первоначально за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что мошенники поделили деньги от продажи квартиры пополам, один из них на свою долю приобрел автомобиль по генеральной доверенности, за рулем которого и был задержан. Паспорт был уничтожен сразу после совершения преступления.

В ходе следствия к данному уголовному делу были присоединены еще два: по фактам кражи и подделки документов.

На автомобиль был наложен арест. В настоящее время квартира потерпевшего приватизирована и находится в его собственности, сделка по купле-продаже прекращена.

Покупателю квартиры причинен крупный ущерб в размере 950 тысяч рублей.

В декабре задержанным предъявлено обвинение по двум статьям: обоим - по ч.3. ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), одному из них дополнительно предъявлено обвинение по ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта), второму - по ст. 327 УК РФ (подделка документов). До настоящего момента уголовное дело судом не рассмотрено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter