Пик паводка в Удмуртии ожидается во второй декаде апреля

4 апреля 2013, 15:30Общество
В республике полным ходом идёт подготовка к весеннему половодью.

Специалисты пока не могут сказать, по какому сценарию будут пройдет в Удмуртии паводок, пик которого ожидается во второй декаде апреля, однако готовятся к любому из возможных. Паводок может продлиться до начала мая и при наихудшем варианте в зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта, сообщает пресс-служба президент и правительства УР.

Сообщается, что в настоящее время средняя высота снежного покрова по республике составляет 55 см, что на 6 см или 12% выше нормы. Глубина промерзания почвы, напротив, ниже нормы на 42%. Толщина льда на реках республики составляет в среднем 38 см, что на уровне среднемноголетних значений.

По словам президента Удмуртии Александра Волкова, в целом республика к паводку готова. В настоящее время сформирована противопаводковая комиссия, составлены планы эвакуации, определен порядок информирования населения. Для ликвидации заторов на реках запланированы взрывные работы.

«На период нынешнего весеннего паводка создана общая группировка сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС. А это более 6 тысяч человек, около 2 тысяч единиц техники и 176 плавсредств. Для выполнения первоочередных работ по защите населённых пунктов в муниципальных образованиях подготовлены материальные ресурсы: песок, щебень, цемент и тому подобное на сумму свыше 148 миллионов рублей», - подчеркнул президент Удмуртии.