Placeholder 1mi

Тренер по гимнастике спасла из «Зимней вишни» в Кемерово 10 воспитанниц

4 апреля 2018, 16:30Общество
В городе Кемерово 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 64 человека. Большая часть из них – дети. Некоторым юным посетителям ТРЦ в тот день удалось выбраться из горящего здания лишь благодаря быстрой реакции взрослых и полученным навыкам по эвакуации.

Как сообщило издание «Советский спорт», Любовь Гвоздкова стала тем самым человеком, который сумел не растеряться в критической ситуации и оперативно вывести 10 юных гимнасток из полыхающего и затянутого едким дымом торгового центра. В этот день дочь женщины отмечала свой день рождения, и на праздник в «Зимнюю вишню» пригласили подруг девочки по секции гимнастики.

По словам Гвоздковой, сизый дым и удушливый запах, которые стремительно заполняли зал боулинга, стал сигналом действовать немедленно: она приказала группе 11-летних девочек собраться вместе, после чего направила их к выходу. В этот момент прямо над их головами с невероятной скоростью разрастался очаг пожара.

В 16.05 сотрудники пожарной части приехали к зданию «Зимней вишни». Позже стало известно, что времени для эвакуации у них практически не было, однако внутренняя собранность тренера и умение сосредотачиваться на спасении в критические моменты, помогли сохранить жизнь и здоровье целой группе детей.

Вспоминая этот день, Гвоздкова признается, что ей было очень страшно, однако ответственность за девочек не давала запаниковать и заставляла действовать максимально оперативно, отдавая испуганным детям приказы твердым тренерским тоном.

Как рассказала 11-летняя победительница январского чемпионата по художественной гимнастике Сибирского федерального округа в Омске Софья Гайдук, на занятиях им постоянно рассказывают о том, как быстро покинуть зал в экстренной ситуации. Девочка отметила, что она очень хорошо ориентируется в пространстве, и почти в любом помещении за минуту может покинуть опасную зону.

В день национального траура, 28 марта, вице-президент федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин находился в Кемерово. Он возложил цветы к месту трагедии, а после похорон встретился с родителями и тренерами. Он лично поблагодарил Гвоздкову и девочек за то, что они сумели живыми выбраться из пожара. По его словам, это произошло благодаря спортивной дисциплине и четкому выполнению указаний тренера. Он подчеркнул, что эта ситуация в очередной раз подтверждает, что спорт воспитывает и помогает человеку оставаться собранным в критических ситуациях.