Роскачество объявило о результатах исследования минтая

Роскачество объявило о результатах исследования минтая

4 апреля 2019, 14:47ОбществоPhoto: pxhere.com
Специалисты Роскачества проверили минтай 15 торговых марок, в том числе, одной импортной, по 35 параметрам качества и безопасности. Оказалось, что всем требованиям стандарта Роскачества соответствует только продукция двух марок.

Это относится к брендам Polar и "Океанрыбфлот", которые теперь могут претендовать на получение российского Знака качества, сообщает RNS.

По сведениям организации, вся проверенная рыба оказалась безопасной. Токсичных веществ и исследованных образцах выявлено не было. Кроме этого, филе минтая оказалось безопасным для людей, страдающих аллергией, так как в нем не было найдено гистамина. Паразитов в проверенных продуктах тоже обнаружено не было.

Также экспертами была проверена достоверность данных, указанных на маркировке. Выяснилось, что обозначенное на упаковках филе Borealis, Fish House и «Рыбный год» содержание белка не соответствовало фактическим показателям. Еще были обнаружены расхождения по массе нетто у производителей Borealis, Fine Life, «Рыбный год».

Помимо всего, эксперты сравнили соотношение цена - качество. Исследование продемонстрировало, что качественной может быть продукция, продаваемая как по высоким ценам, так и в бюджетном сегменте. Так, претендующая на знак качества продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» предлагается за 351,43 и 279,00 руб./кг. А у самого дорого по стоимости филе AGAMA (705 руб./кг) – 4,61 балла. При этом наименьший балл – "тройка" – у Fine Line (296,44 руб/кг)», – рассказали в Роскачестве.

Мясо минтая в продукции всех торговых марок после размораживания остается плотным, а после отваривания становится нежной и сочной консистенции. Специалисты также отметили белый цвет филе без пятен и пожелтения, что также свидетельствует о качестве рыбы. Во всей продукции доля полифосфатов не превысила установленных норм.

Массовая доля влаги – еще одна из характеристик, по которой был проверен минтай. В продукции четырех брендов выявили несоответствие установленным требованиям: Fish House – 85,5%; Fine Life (Китай) – 88,6%; «Рыбный год» – 84,6%; «Штурман КФ» – 91,3%, сообщили в организации.

Отмечается, что проверку прошла продукция из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter